🚌 В 2024 году Армавир отметил свое 185-летие. Город с вековой историей.
🚌 Название Армавир возникло не на пустом месте. Этому топониму уже не одна тысяча лет. Такое имя носила древняя столица Армении в IV–II веках до нашей эры. Поэтому город на Кубани был назван в ее честь. А само слово обязано происхождению сказочной легенде о двух братьях Армасе и Вироне, которые спасли армянский народ от врагов и погибли на поле боя.
🚌 Армавир — очень зеленый и ухоженный город. Есть в нем и свой «растительный» символ. Это катальпы с нежно-зеленой листвой и ленточками плодов. Они попали в город еще полтора столетия назад из Америки.
🚌 «… в Армавире один из ни в чем не повинных зверей был приведен каким-то гражданином в милицию со связанными передними лапами». Это строки из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, рассказывающие про ловлю черных котов после того, как Коровьев и его верный спутник Бегемот учинили разгром в столице. В память об этом в Армавире есть скульптура — бдительный гражданин тащит в милицию связанного кота. Кстати, по неподтвержденным данным сам писатель 8 месяцев жил в городе, скрываясь от белогвардейцев.
🚌 В Армавире больше всего сохранилось дореволюционной архитектуры, как и в Краснодаре. Однако половина особняков не имеет статуса "Памятник архитектуры". Фишка Армавира того времени - здания с куполами-луковками, не располагавшиеся так плотно в центре ни в одном городе.
🚌 Армавир - мармеладная столица России. На День города Центр национально-культурных объединений сделал сюрприз - приготовили самый большой торт из мармелада, выполненный в виде флага России. Сладкое лакомство внесли в Книгу рекордов Гиннесса. После торжественной церемонии торт могли попробовать все гости мероприятия.
🚌 10 октября 2021 года в Армавире появилась новая достопримечательность — музей «Насекомые мира». Музей вырос из частной коллекции, которая собиралась с начала 2000-х годов и никогда не выставлялась в полном объеме. Большую часть экспозиции составляют бабочки со всей планеты — как представители тропических стран, так и России. Также в коллекции представлены жуки, скорпионы, пауки и другие насекомые — около 5 000 экземпляров. Многие из выставленных экземпляров живут от 5 до 7 дней, некоторые почти не встречаются в дикой природе, считаются вымершими или занесены в Красную книгу.
#ДШИ34_Лето2025_ПутешествуемВместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев