В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.
Контагиозная плевропневмония КРС при сверхостром течении проявляется повышением температуры до 42°С, диареей, отсутствием аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа, животные погибают на 2-8 сутки.
Россия благополучна по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из других регионов и из-за рубежа.
В целях предотвращения возникновения и распространения контагиозной плевропневмонии КРС владельцы восприимчивых животных обязаны:
✅проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
✅представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, вакцинации и проведения диагностических исследований;
✅извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении;
✅предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы;
✅не допускать ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев