Вирус передаётся через укус или поврежденные участки кожи (ссадины, царапины). Распространяясь по нервным волокнам, вирус достигает спинного и головного мозга, и приводит к летальному исходу.
27 июня в управлении ветеринарии в формате ВКС состоялся семинар-совещание по бешенству животных и основным мерам по недопущению возникновения и распространения заболевания.
В семинаре-совещании было обеспечено широкое участие заинтересованных ведомств: специалистов БелИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ», представителей администраций муниципальных образований Белгородской области, руководителей и специалистов управления ветеринарии и подведомственных учреждений.
В регионе принимается комплекс мер для недопущения широкого распространения заболевания, с начала текущего года реализуется «дорожная карта» дополнительных мероприятий.
Завотделом вирусологии БелИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Горобенко ознакомила участников мероприятия со способами и методами современной диагностики бешенства. Директор испытательной лаборатории ветстанции по Старооскольскому городскому округу Людмила Нестеренко рассказала о том, что лаборатория успешно прошла процедуру расширения области аккредитации, в которую включены более 36 новых методик исследований, в том числе методы исследования бешенства животных: метод флюоресцирующих антител (МФА) и биологическая проба на мышах.
Для профилактики бешенства ветспециалисты продолжают вакцинацию восприимчивых животных с максимальным охватом восприимчивого поголовья, в том числе диких животных, а также активно информируют владельцев животных об опасности данного заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев