Восстановление моторики после инсульта — одна из целей реабилитации после перенесенного ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения).
Развитию моторики после инсульта помогают как классические методы (массажи, физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия), так и более современные методы, основанные на применении роботизированных устройств и новых технологий.
Использование техники не заменяет традиционной терапии, но может облегчить ходьбу больных или захват предметов при выполнении ежедневной активности.
При реабилитации в стационаре специалисты окажут помощь в составлении дальнейшего плана восстановления, дадут советы и подскажут упражнения для пальцев рук после инсульта с учетом анамнеза и степени нарушения функции. Следует избегать слишком сильного перенапряжения во время реабилитации.
Важно отметить, что количество занятий, их длительность и интенсивность определяет именно специалист индивидуально для каждого больного. Главное в восстановлении навыков — это регулярность и осознанное участие пациента в его реабилитации.
В домашних условиях для восстановления и развития моторики после инсульта можно начать с обычных, но действенных упражнений как для левой, так и для правой руки:
1. Перебирание различных предметов.
Предметы могут быть разными по форме и размеру. Выбор предмета происходит в зависимости от степени нарушений, а также практикуется принцип постепенного перехода от простых к более сложным упражнениям для восстановления рук после инсульта.
2. Настольные игры.
Любые игры, в которых нужно что-то переставлять, передвигать (шахматы, шашки, домино, дженга), могут тренировать мелкую моторику.
3. Использование массажных мячей и колец.
Мячи и кольца можно использовать для укрепления мышц: сжимать, перекладывать из рук в руки. Существуют шары и кольца различной степени упругости для наиболее комфортных упражнений.
4. Вязание, вышивка, плетение.
Такие увлечения после инсульта не только позволяют приятно провести время, но и способствуют восстановлению мелкой моторики.
5. Лепка.
Лепка из пластилина или теста может благоприятно сказаться на реабилитации двигательных функций. Положительное влияние оказывает даже сам факт разминания чего-либо.
6. Складывание пазлов.
Можно начать с пазлов для детей, где детали крупные, переходя на более мелкие. Наряду с восстановлением двигательных функций это поможет также улучшить память, внимание и концентрацию.
7. Рисование.
Удерживание кистей, красок, карандашей и сам процесс рисования поможет в комплексной реабилитации.
8. Поделки из бумаги.
Шаблоны можно найти на просторах интернета. Вырезать следует как простые фигуры (круги, треугольники, квадраты), так и более сложные (фигурки животных, снежинки или любые другие). Если это дается с трудом, то бумагу можно просто сворачивать.
9. Использование прописей.
Для реабилитации подойдут прописи для малышей, где нужно обводить цифры, буквы и фигуры. Позже можно перейти на обычное письмо. Пациент может записывать какие-то свои воспоминания или просто то, что видит в окружающей обстановке. Это поможет и в процессе восстановления когнитивных функций.
10. Нанизывание бусин на нитку.
Более сложный метод, так как выполнение этого упражнения зависит еще и от зрительных функций.
Вы можете применять наиболее удобные и доступные для вас способы при восстановлении мелкой моторики. Главное — постепенно перенести эти навыки в привычную жизнь и стремиться к регулярности таких упражнений. Также важно концентрироваться на своих ощущениях и не переутомляться.
ОНМК и его последствия остаются важной и актуальной проблемой современного мира. Нужно как можно раньше начинать реабилитационные мероприятия со специалистом для того, чтобы увеличить шанс на восстановление и как можно скорее вернуться к привычному образу жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1