Выманить китайцев в опустевшие торговые центры - ключ к решению проблем компартии
Рассчитывать на ускорение двух других моторов экономики — инвестиций и экспорта — пока не приходится.
Китай остается главным мировым экспортером с конца 2000-х годов, но доля экспорта в ВВП сокращается. Если 15 лет назад она обеспечивала треть экономической активности, то сейчас лишь пятую часть, напоминает Зои Лью из Council on Foreign Relations.
«Даже если Китай нарастит экспорт услуг, оставшись крупнейшим экспортером товаров, потенциал ускорения роста ВВП в целом за счет экспорта очень незначителен», — говорит она.
С инвестициями тоже сложности, поскольку государственные вложения ограничены огромными долгами регионов и нежеланием центральной власти повторять масштабное стимулирование, как после мирового финансового кризиса 2008-09 годов. А частные инвестиции, на которые приходится 54% всех вложений, сдерживают не только прошлые репрессии против хайтек-бизнеса и частного образования, но и падение инвестиционной привлекательности Китая для зарубежных бизнесменов и финансистов.
Это — хорошие новости для Запада, прежде всего для США, полагает Логан Райт из CSIS.
«США больше не переживают, что Китай обойдет их по ВВП в полтора раза, этого никогда не случится. И теперь США могут сосредоточиться на аспекте национальной безопасности в отношениях с Китаем», — сказал он.
Западу не стоит опасаться, что замедление Китая утянет за собой весь мир и спровоцирует новый кризис, говорит Ник Ларди, поскольку эффект от замедления китайской экономики — это среднее по больнице.
«Да, Китай обеспечивает примерно 30-35% всего роста мировой экономики. Но Китай важен не столько для мировой экономики в целом, сколько для отдельных стран и рынков», — сказал он.
Вялый китайский рост, например, навредит Германии — главному европейскому партнеру Китая. И подавит цены на рынке энергоносителей, от экспорта которых зависит российская экономика, потерявшая западных потребителей после вторжения в Украину.
Более того, у Китая есть козыри в рукаве. Даже без починки барахлящих моторов экономического роста остается надежда завести новые.
Китай активно развивает новую энергетику, давно выбился в мировые лидеры в производстве электромобилей и пытается выиграть у Запада конкуренцию в зарождающейся отрасли применения искусственного интеллекта.
«Не надо забывать, что Китай не в первый раз сталкивается с серьезными экономическими проблемами. И всякий раз он умудрялся справиться с ними», — отметила Клэр Рид из CSIS.
«Пусть рекордные темпы роста китайской экономики остались в прошлом, не следует недооценивать способность Китая и на этот раз найти выход из кризиса».
https://www.bbc.com/russian/articles/cw4x0e8n2pwo
Нет комментариев