215 ТК РФ работник обязан проходить обязательные периодические медицинские осмотры по направлению работодателя.
❓Но как быть, если работник игнорирует эту обязанность?
💡Во-первых, важно своевременно и в полном объеме провести подготовительные мероприятия. Это позволит работнику спланировать прохождение медицинского осмотра. В свою очередь работодатель сможет документально подтвердить, что им исполнена обязанность по организации медицинского осмотра. Для этого в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н:
📌 работодатель не позднее чем за 10 рабочих дней до даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом медосмотра;
📌 до проведения периодического осмотра работодатель обязан вручить работнику, направление на периодический медицинский осмотр;
✋Если работник в даты, предусмотренные календарным планом, не прошел медицинский осмотр, то в соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан отстранить его от работы.
📋 На основании ст. 76 и 214 ТК РФ издается приказ об отстранении работника от исполнения им трудовых обязанностей до прохождения медицинского осмотра.
💰 В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
📝 По факту отказа от прохождения медицинского осмотра необходимо затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней оно работником не предоставлено, то об этом необходимо составить соответствующий акт.
📋 Если работник отказывается проходить медицинский осмотр без объективной причины, например больничный лист или отпуск, то работодатель вправе в соответствии со ст. 192 ТК РФ применить к нему дисциплинарные взыскания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев