Сафоновых прошла краеведческая конференция, посвященная 95-летию Сараевского района.
Библиотекарь Новобокинской сельской библиотеки предоставила вниманию доклад "Георгиевский кавалер Сергей Герасимович Батурин, герой Отечественной войны 1812 года".
Сергей Герасимович родился 5 июля 1789 года в Батуринских выселках - дворянском имении Батуриных, которое относилось к с. Бокино Ряжского уезда.
По материнской линии Батурин принадлежал к роду Пушкиных, был троюродным племянником Марии Абрамовны Ганнибал — бабушки А. С. Пушкина и четвероюродным братом поэта.
Батурин свою службу на благо Отечества начал в возрасте 15 лет в 1804 году. Тогда он стал актуариусом Московского архива Коллегии иностранных дел. Через три года уволился и поступил военную службу юнкером в лейб-гвардейский егерский пол. В 1810 году был произведён в офицеры.
В 1812 году Батурин участвовал в отражении нашествия Наполеона в Россию, находился в сражениях под Смоленском и Красным, отличился во время Бородинского сражения. Участвовал в заграничных походах против Наполеона. Был контужен. За боевые отличия против Наполеона Батурин был удостоен множества наград.
В августе 1829 г. Надежда Осиповна Пушкина в письме сообщает своему супругу об известии, полученном от Анны Николаевны Батуриной, что Сергея Герасимовича направляют на борьбу с чумой в Одессу.
В 1831 году Батурин участвовал в Польской кампании; при взятии Варшавы получил контузию и был ранен ружейной пулей.
В 1849 году определён в Сенат. Сохраняя звание сенатора, с июня по октябрь 1849 года он состоял в должности коменданта Шлиссельбургской крепости, после чего снова определен в Сенат.
За доблестные подвиги и службу Отечеству, самоотверженность и хладнокровие в боях Сергей Герасимович был удостоен множества военных наград, в том числе высших. 16 декабря 1831 г. за выслугу двадцати пяти лет в офицерских чинах награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Достоверно известно, что Сергей Герасимович был человек храбрый и неординарный, о чем вспоминают его современники. С. Г. Батурина любили нижние чины. Он часто приходил в лагерь, обедал на полевой кухне, шутил с солдатами, охотно общавшимися со своим командиром, с удовольствием слушал солдатские песни, хваля отличившихся певцов.
Подчиненные солдаты даже сложили о нём песню. Эта песня, в которой указываются все добродетели Батурина, сочинена по случаю именин Сергея Герасимовича в 1841 г. и свидетельствует о любви и уважении солдат к генералу, а также о расположении и уважении Сергея Герасимовича к простому человеку.
Мы Батурина восхвалим, —
Это чудо — Генерал:
Он себя везде прославил,
И на деле доказал.
За Царя и Русь святую,
Он и жизни не щадит,
И за сторону родную
Рад живот свой положить.
С. Г. Батурин настоящим считал только русское, любил свою Родину и не мог долго находиться в других странах.
Скончался Батурин С.Г. 19 (31) октября 1856 года. Похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря.
#ЧитающийМир #Фестиваль #Краеведение #95летСараевскомуРайону #РязанскаяОбласть #Конференция #ЧитайСоМной #ЕдиныйДеньКраеведения
#новобокинскаябиблиотека
#новобокинскийсдк
#новобокино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев