Когнитивное развитие
Большинство познавательных процессов основаны на речи. Ведь именно через слова ребенок понимает, как устроен мир. Чтение помогает развивать память, внимание, мышление, воображение, речь. И справляется с этим существенно лучше других способов, потому что оно задействует и развивает сразу все эти процессы.
Эмоциональное развитие
Чтобы понимать свои и чужие эмоции, также необходимы слова. Чтобы в полной мере осознавать, что ты сейчас переживаешь, необходимо знать, как это называется. Читая книги, ребенок обогащает свой эмоциональный багаж, учится различать оттенки сложных чувств и переживаний, получает слова для выражения собственных эмоций.
Социальные навыки
Читая истории про взаимодействие людей, ребенок усваивает различные нормы общения, получает опыт разрешения социальных проблем, учится понимать других. Безусловно, одних книг для этого недостаточно, но они — отличное подспорье.
Успешность в учебе
Исследования показывают, что дети, которые читают с удовольствием, лучше справляются с учебными заданиями и быстрее осваивают новые знания.
Так как же привить любовь к чтению?
Если чтение воспринимается как скучная обязанность, оно теряет свою привлекательность. Задача родителей — создать для ребенка условия, при которых книга станет источником удовольствия. И здесь можно дать следующие рекомендации.
Начните с собственного примера
Дети часто подражают родителям. Если они видят, что мама или папа регулярно читают, обсуждают книги или с удовольствием проводят время за чтением, то и у ребенка появляется естественный интерес. Если чтение будет частью семейной жизни, то ребенок может увлечься и пристраститься к нему. Хорошим способом вовлечь ребенка будут разговоры о том, что вы читаете, о ваших впечатлениях и эмоциях от книги. Но следует соблюдать осторожность, если вы читаете слишком взрослую литературу, которая ребенку совсем не по годам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев