‼️ Если вы запускали рекламу за пару тысяч (или больше) в рекламном кабинете ВК и не получили результата – эта статья для вас! Попробовать один раз и бросить – плохая идея; сливать бюджет и ждать изменений – ещё хуже. От слова к делу, давайте по порядку:
👀 Объективно оцениваем свой продукт!
Вязаные кружевные салфетки на телевизор уже не модные! Телевизоры сейчас плоские! Продаем только актуальный товар! А актуальный товар – все, что не является салфетками на телевизор! (шутка)
Понять актуальность вашего продукта можно по наличию конкурентов – чем больше конкурентов, тем больше спрос. Еще один плюс в конкуренции – есть на чьих ошибках и успехе учиться.
➕ Ищем плюсы. У вашего товара супер-прочность? От вас ушли 10 из 10 довольных клиентов? К вам обращался даже местный блоггер? Не знаете, какие у вас плюсы? Можно подглядеть у успешных конкурентов! Только тссс! Например, в соцсетях, на авито, в поисковике – везде смотрим и выискиваем конкурентов с их преимуществами.
Стратегия.
Чем дороже товар/услуга – тем дольше покупателю нужно подумать. Или подкопить
🪓👜🧦Товар, который пользователь увидит и тут же решит купить - можно продавать сразу в рекламном объявлении.
💍💻️🚙А товар, на который люди могут брать кредит, или он может стоить одну треть/половину зарплаты – ну вот оочень не рекомендуем продавать в лоб! Особенно, если для принятия решения о покупке людям нужно очень тщательно поизучать ваши работы и отзывы.
Вывод: дорогой продукт – предлагаем пользователю подписаться и понаблюдать за нашим «творением искусства»; продукт недорогого сегмента – можно предлагать сразу актуальные акции, пробовать продавать аккуратненько «в лоб», и в подписку человека тоже обязательно ведем!
Но помните! Продажи в лоб – наименее эффективные, потому что люди устали от навязчивой рекламы. Клиент вас будет обожать, если вы будете с ним очень вежливо и тактично общаться через посты, рассказывать какие-то шутки о ваших трудовых буднях, лайфхаки, связанные с вашим продуктом и прочее. Это тот случай, когда клиент идет не «покупать товар», а «покупать у вас».
👤А про чат-бота помните? Тоже полезный инструмент! Можно привести человека в чат к боту, в том случае, если у нас подготовлен универсальный скрипт для выявлений потребностей. Но не забывайте, пользователю должно быть интересно или выгодно перейти в чат. Например, он получает скидку на первый заказ в обмен на свои контактные данные. А чуть позже мы ему позвоним и аккуратно предложим наш продукт ;)
🙏А еще, приглашаем в гости на свой сайт, но не злоупотребляем приглашениями! Пользователям чаще нравится ВК, поэтому они могут сердито скрыть ваше объявление со своей ленты новостей. Главное, сайт должен быть оформлен не хуже группы в ВК, иначе можно спугнуть потенциальных клиентов. Но и группа должна быть красивая, заполненная. В «некрасивую» группу лучше не приглашать, тогда уж лучше на сайт.
👩🎤Оформляем объявление.
Услуги - заказываем креативы у дизайнера (минимум 5-6шт), товары – заказываем профессиональные фотографии продукта. Если не имеем необходимых навыков и знаний – сами не пробуем, иначе рискуем потерять кликабельность.
Продающий текст (в котором нет грубых продаж в лоб) – тоже заказываем у специалиста, если не имеем знаний и навыков. Да-да, продающий – это не значит продавать. Это значит, завлекать или предлагать эффективное решение проблемы у пользователя.
🛑 Не «У нас классные шубы, приходи!», а «В нашем городе практически целый месяц температура держится ниже -25! Шубы из лисьего меха считаются самыми теплыми в мире!». Правильно составить продающий текст – это не талант, это навык, наработанный кровью и потом, следовательно, самое верное решение – обратиться к специалисту.
🕓️ Тестируем.
Тестирование – практически «золотая пилюля», которая может привести вас к супер-эффективной стратегии. Да, методом проб и ошибок. Да, без труда и рыбку… Ну вы поняли.
Когда мы протестировали одно и то же объявление на разных аудиториях и нашли «ту самую» - начинаем тестировать разные тексты и креативы. Самые худшие результаты отсеиваем.
⚠️ Кстати! Аудитория может быть не одна, а две-три и более. Например, торты – мама закажет ребенку, молодежь закажет родителям, муж жене, жена мужу и так далее. Разные возраста, профессии, интересы, но объединяет их одно – приближающийся семейный праздник.
И это может быть не День рождения, который есть в настройках аудитории. Найти такую аудиторию можно по ключевым словам или подпискам на новости определённых тематик. Пробуйте, и ищите «своих» людей.
Кроме настроек аудитории нужно еще хорошенько пройтись по целям и форматам. Пробуем запускать рекламу с целью переходов или с целью большого охвата, подписок или участия в мероприятии и т.д.
💵 Пробуем оплату за переход и за просмотры, ручную цену и автоматическую. Тестируем также разное оформление: с несколькими креативами, с товарами, с одной ссылкой или кнопкой действия и прочее.
Сохраняем «наших» людей.
Ретаргетинг – ещё одна основа основ после тестирования. С его помощью мы сохраняем заинтересованную аудиторию и отсеиваем неподходящую.
🤷♂️Так, а денег-то сколько?
В среднем цена обычной эффективной рекламы составляет 15-20% от чистой прибыли с продажи. То есть, цена продукта 1000р, прибыль 700р – цена рекламы 105-140р. Нужно продать 10 единиц продукта? Закладываем бюджет в рекламу примерно 1050-1400р.
📌Но! Без тестирования цена рекламы может составлять и 50% от чистой прибыли. Не ленимся, старательно ищем самую эффективную стратегию. Стоимость одной заявки у каждого товара индивидуальная, чем качественнее проработаете над пятью пунктами – тем дешевле цена.
И помните! За 100 рублей в день - не будет никакой погоды у моря!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев