Большинство родителей уже сейчас, перед началом учебного года, задумываются о том, в какие кружки и секции отдать своего ребенка.
💬 Выбрать что-то новое или продолжить развивать ребенка по уже выбранному направлению.
💬 Добавить нагрузку или оставить как раньше.
💬 Как из всего многообразия кружков выбрать наиболее подходящий интересам ребенка.
💬 Отдать в спорт, но не для Олимпийских рекордов. Как контролировать нагрузку?
💬 Как замотивировать на дополнительные занятия, особенно когда ребенку интересно сидеть дома, смотреть телевизор и играть в планшет.
❓ Ключевой вопрос, на который должен ответить каждый родитель – «Зачем Вы отдаете ребенка в тот или иной кружок?»
Чтобы что? Занять его свободное время полезным делом? Помочь развить его способности или подкрепить интересы? Или доказать, что Вы – хороший родитель?
Благодаря ответу на данный вопрос, Вы сможете не только отсеять ненужное, но и определиться с нагрузкой Вашего ребенка.
Кружки можно разделить по трем типам и целям:
1️⃣ НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ. Например, для укрепления здоровья или расслабления нервной системы.
2️⃣ СЛАБАЯ СТОРОНА РЕБЁНКА. Это то, что ему необходимо дотянуть, чтобы в школе не было проблем.
3️⃣ СИЛЬНАЯ СТОРОНА РЕБЁНКА. То, что ребенку нравится, и у Вас нет времени, возможности, желания самостоятельно эти интересы развивать.
👉🏻 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЩЕНИЯ КРУЖКА
1. Режим дня. Четко составленный режим дня ребенка, где подъемы, укладывание, питание – всегда в одно время.
2. Каникулы. Перерыв и каникулы от секций и кружков на протяжении года. Не только в летний период.
3. Тип кружка в зависимости от возраста. До школьного возраста мы развиваем слабые стороны, в школьном возрасте подключаем кружки, подпитывающие сильные стороны ребенка, чтобы сформировать устойчивые хобби.
4. Отсечь ненужное. Не стоит гнаться за всеми кружками. Чтобы отсечь ненужное, начните с того, что выделите бюджет, который Вы ежемесячно готовы тратить на кружки и секции.
❓ Как сделать так, чтобы ребенок сам захотел пойти в ту или иную секцию?
Например, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок научился играть на музыкальных инструментах и пошел в музыкальную школу.
Сперва Вы взращиваете его интерес. Многие дети с детства очень музыкальные, любят танцевать. Сейчас на рынке много мини-версий музыкальных инструментов, которые по качеству и внешнему виду очень похожи на взрослые: маракасы, бубны и бубенцы, гибкое пианино, шейкеры.
После Вы понемногу начинаете посещать первые концерты, дни открытых дверей в музыкальных школах. Подпитываете интерес к музыке книгами. Ходите в гости к другу, который уже играет на синтезаторе – даете попробовать и так далее.
И вот Ваш ребенок замотивирован и готов идти в музыкальную школу.
Аналогично с танцевальной студией. Посетите с ребенком концерт в танцевальной студии. Ему будут интересны красивые костюмы, музыка, атмосфера. Затем сходите с ним на пробное занятие.
❓Как сделать так, чтобы ребенок не потерял впоследствии интерес к занятиям?
В этом Вам помогут обычная общеобразовательная школа или детский сад, где периодически проходят конкурсы и выступления. Перед такими мероприятиями детям задают вопрос, кто что умеет делать. Так, формируются творческие, спортивные коллективы/солисты при образовательном учреждении для выступления на конкурсах. Дети танцуют, поют, участвуют в театральных постановках, рассказывают с выражением стихотворения, бегают, прыгают, играют в футбол, отстаивая честь своей школы или сада.
Если поддержать стремление ребенка показать, даже похвастаться своими способностями, он будет участвовать в школьных концертах и соревнованиях, создавать такие события, которые будут мотивировать его не бросать занятия в секции или кружке.
Такие увлечения вызывают уважение и внимание со стороны учителей, что будет непосредственно влиять на мотивацию в учебной деятельности, особенно в начальной школе, когда очень важно получить поддержку и обратную связь.
Автор статьи Валентина Паевская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев