Этот пост будет посвящен выращиванию рассады томатов и я постаралась написать все максимально подробно , так как многие участники купили мои семена томатов и мне хочется , чтобы и у вас все получилось .
Ведь от семян зависит только генетический момент и всхожесть . А вот урожайность и вкус в большей степени зависит уже от нашей агротехники .
Своим опытом и поделюсь подробно .
Это только со стороны кажется , что ничего сложного - посеял , взошло , поливай и вырастет . Еще многие новички искренне считают , что рассада бывает только от хороших подкормок и поливают ее всеми рекламными удобрениями , которые советуют в интернете .
Так вот , основной момент в выращивании рассады , самый важный : если вы не обеспечите ей комфортные условия для жизни , то никакие подкормки и удобрения ей не помогут ! А , скорее , даже навредят !
Рассаду в принципе можно не кормить , в грунте достаточно питания для первого месяца жизни как минимум .
Для начала скажу , что рассада низких и высоких томатов отличается . Красивая коренастая рассада томатов - это , вероятнее всего , рассада низких томатов . Рассада высокорослых сортов все равно достаточно длинная вырастает и переживать по этому поводу сильно не стоит.
Вырастить дома качественную рассаду задача не из легких .
1. Срок посева .
Для нашего региона Иркутская область оптимально сеять томаты на рассаду для открытого грунта - после 10 марта, не раньше .
Высаживаю я в ОГ обычно в сроки 5 июня и под укрытие. Если у вас другие сроки высадки , значит и другие сроки посева .
2. Второй важный момент. Организуйте место под рассаду . У меня
есть стеллаж . В комнате жарко и сухо , окна выходят на запад , поэтому достаточно темно. Стеллаж я использую для проращивания , так как температура там около 25 градусов и выше . А для прорастания семян это оптимальная температура .
Рассаде томатов нужна ночная температура 16-18 . Это очень важный момент . Если Вы выращиваете рассаду в квартире , то его очень сложно обеспечить . Как вариант - отключать на ночь батареи или накрывать их . А днем температура должна быть 22-25 , у меня часто выше за счет солнца в окна - приходится ежедневно контролировать это , открывая окна на Микро- проветривание .
Как видите , обеспечить оптимальную температуру для роста очень сложно , но делать это необходимо .
Если будет холодно - рассада не будет расти , во влажном грунте она просто заболеет и пропадёт . Если будет слишком жарко - она будет вытянутая как ниточки и слабая .
3. Свет. Без досветки качественной рассады не будет . Даже если у вас солнечное окно , световой день сейчас все равно короткий , а рассаде нужно примерно 12- 14 часов света . Важно : чем у вас жарче , тем светлее томатам должно быть ! Про лампы - покупать обязательно если хотите качественную рассаду .
В принципе , теоретически без ламп действительно можно обойтись , если посеять поздно , когда уже длинный световой день , если у вас восточный или южный подоконник с хорошим освещением и температура на нем 22 градуса днем и 16 ночью .
Но, я выбираю досвечивание лампами . У меня для рассады самые простые лампы , разные , они служат уже несколько лет . Какие конкретно не дорогие лампы я покупаю - уже об этом ранее писала. Не ленимся читаем, выше поднимаем ленту. 🔖
4. Полив для томатов должен быть регулярным умеренным ! Нельзя сильно пересушивать , но, еще хуже переувлажнение томатов , оно приведёт к плачевным результатам . Я выращиваю томаты в стаканах 0,5-07 литра . Я считаю , что 200 г стаканчиков для томатов недостаточно .
Кроме того, для хорошего роста томаты желательно ставить на расстоянии друг от друга , чтобы им хватало света . Но вот этот момент я , например, никак не могу обеспечить до переезда в теплицу. А достаточно большие горшки здесь в плюс . В них томатам более просторно. Из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
А уж , тем более , в периоде до пикировки всходов ! Я когда вижу , что подкармливают всходы томатов , мне странно.
Не надо ничем кормить всходы , они и так прекрасно растут , а вы можете сделать только хуже . Это совершенно лишнее мероприятие.
В принципе , если вы и дальше не будете кормить рассаду томатов , высаженную в качественный грунт. при соблюдении перечисленных условий выращивания , она тоже вполне нормально вырастет и переживет без всяких подкормок до переезда на дачу . Исключение - когда Вы заметили признаки дефицита питания .
Если видимые дефициты есть - в подкормках отталкиваемся от них .
-Слабо- зеленые , желтоватые листья - дефицит азота
-фиолетовый оттенок - дефицит фосфора . ( часто возникает, если растению ...ЕщёИ вот, если Вы смогли обеспечить все эти условия томатам , то и «волшебную» подкормку на этапе рассады вам искать будет не нужно ! Они и без кормежки прекрасно будут расти . Ведь питания в объёме грунта 0,5 -0,7 уже в целом достаточно , чтобы хватило им до высадки .
А уж , тем более , в периоде до пикировки всходов ! Я когда вижу , что подкармливают всходы томатов , мне странно.
Не надо ничем кормить всходы , они и так прекрасно растут , а вы можете сделать только хуже . Это совершенно лишнее мероприятие.
В принципе , если вы и дальше не будете кормить рассаду томатов , высаженную в качественный грунт. при соблюдении перечисленных условий выращивания , она тоже вполне нормально вырастет и переживет без всяких подкормок до переезда на дачу . Исключение - когда Вы заметили признаки дефицита питания .
Если видимые дефициты есть - в подкормках отталкиваемся от них .
-Слабо- зеленые , желтоватые листья - дефицит азота
-фиолетовый оттенок - дефицит фосфора . ( часто возникает, если растению просто холодно и решается повышением температуры)
- появление светлых или коричневых пятен на листьях -недостаток микроэлементов , в частности магния , цинка и др
- Желтая кайма - недостаток калия вероятнее всего
- Желтая верхушка - чаще всего недостаток железа .
Это наиболее часто встречающиеся проблемы .
Но, все же с подкормками действительно вырастить более качественную рассаду томатов шанс увеличивается, поэтому я начинаю кормить через 10-14 дней после пикировки , когда она прижилась и пошла в рост, то есть примерно через месяц от посева !
Здесь главное не перестараться . Я лично использую любые удобрения в половинной от рекомендуемой дозе . Принцип « кашу маслом не испортишь» здесь не работает - испортить можно.
Участники часто просят точную схему подкормок . Но вот прям точной схемы у меня нет ,поскольку я могу вообще не покормить . Но ориентировочной , которой можно придерживаться , поделюсь
Если , к примеру , посев 8-10 марта
Всходы 15-17 марта
Пикировка 25-27 марта , то
1 подкормка - монокалийфосфат полив под корень ( рекомендуемая доза 20г на 10 литров ) - через 10-14 дней - 5-10 апреля .
2 подкормка еще через неделю - полив под корень полное комплексное удобрение для рассады с одинаковым содержанием основных элементов питания ( азот, фосфор и калий) и микроэлементами - в середине апреля .
3 подкормка еще через неделю - полив под корень кальциевая селитра ( рекомендуемая доза 20 г на 10 литров) - 19-24 апреля
4 подкормка еще через неделю 26 -30 апреля за пару дней до высадки полив под корень полное комплексное удобрение для рассады с одинаковым содержанием основных элементов питания ( азот, фосфор и калий) и микроэлементами . В этот период у меня томаты уже на даче ждут высадки . Это примерно 13 мая.
Вот всего четыре подкормки для рассады и получилось и всего 3 из них дома .
Но все- же примерный вариант подкормок в грунте у меня есть и я его стараюсь придерживаться.
Через две недели после высадки в грунт:
монокалийфосфат под корень 20 г на 10 литров .
Еще через неделю - полив под корень кальциевая селитра ( рекомендуемая доза 20 г на 10 литров) .
Еще через неделю полив под корень полное комплексное удобрение для овощей с одинаковым содержанием основных элементов питания ( азот, фосфор и калий) и микроэлементами .
Как выпустят цветоносы , переходим на корневые подкормки раз в 7- 10 дней примерно комплексным удобрением с преобладанием Калия . Можно использовать сульфат калия . Я люблю дать метаборат калия - в период цветения особенно нужен бор . Борной кислотой я не опрыскиваю , метаборат калия под корень неплохо справляется .
Можно дополнять подкормки гуматом калия .
И обязательно по листу еще даю хелат кальция для профилактики вершинной гнили .
Вот в целом и все . В сезон я всегда показываю подкормки в историях .
Не хотите использовать минеральные удобрения - ищите на замену органические , главное смотрите состав , помня о том , что в процессе роста рассады томатам нужны все элементы питания и микроэлементы .
А вообще , нет стопроцентно точной схемы , чтобы вот работала наверняка . Мы же с вами томаты не в проф теплицах выращиваем и не знаем наверняка состав своей земли . Кроме того , огромное значение имеют температура и влажность . Вспомните , к примеру, этим летом в нашем регионе , несмотря на все профилактические обработки против вершинки , все равно она была у многих сортов - слишком жарко и...ЕщёВ процессе укоренения - с преобладанием фосфора . Азот нужен томатам всегда , просто в процессе роста больше , чем в момент цветения и плодоношения . Поливать томаты настоем коровяка , куриного помета , бродилками и др . можно только в небольшой период роста после высадки , а вот как зацветут уже не стоит - нельзя быть уверенным в количестве внесенного азота , а следовательно , может быть азотный перекорм и жирование томатов , а значит вместо плодоношения вы получите красивые зеленые кусты . В этот период количество азота сокращают до минимума и используют удобрения с повышенным содержанием калия .
А вообще , нет стопроцентно точной схемы , чтобы вот работала наверняка . Мы же с вами томаты не в проф теплицах выращиваем и не знаем наверняка состав своей земли . Кроме того , огромное значение имеют температура и влажность . Вспомните , к примеру, этим летом в нашем регионе , несмотря на все профилактические обработки против вершинки , все равно она была у многих сортов - слишком жарко и сухо стало очень рано , томатам тяжело было усваивать кальций .
Нужно научиться смотреть на потребности растений - томаты сами подскажут , чего им не хватает в тот или иной момент.
Я сею томаты в маленькие 100 г стаканчики по сортам . Сортов то много .
А потом пикирую оттуда уже по большим стаканам сразу, как появится первая пара настоящих листьев , заглубляя до семядолей .
Мои томаты сортовые , не гибриды , их семена не надо экономить и покупать каждый год , с понравившихся потом соберете свои семена и будете бесплатно выращивать понравившиеся помидоры .
Сею с запасом!!! А вот потом я выбираю самые крепкие сеянцы . Из крепких сеянцев вырастут хорошие растения .
Основные проблемы с рассадой томатов и способы их решения
Как правило, рассада помидоров доставляет меньше всего хлопот огороднику: растет хорошо, приживается легко, пикировку переносит безболезненно - казалось бы, чего еще желать? Но иногда даже у такой неприхотливой культуры, как томат, могут возникнуть проблемы. Рассада вытягивается, желтеет, засыхают кончики листьев, появляются белые пятна. Давайте разберемся с самыми частыми проблемами рассады томатов, научимся их избегать или устранять.
Проблема первая: рассада томатов вытягивается
Самая распространенная причина вытягивания томатов - это нехватка света. Подоконник - не резиновый, а всегда хочется посадить побольше сортов, да еще и с запасом. Вот и растут помидоры в тесных ящиках, перекрывая друг другу доступ к свету, вот и тянутся. Решение этой проблемы очевидно - не жадничать, не сажать лишнего, размещать рассаду на подоконнике свободно и по возможности использовать подсветк...Ещё
Основные проблемы с рассадой томатов и способы их решения
Как правило, рассада помидоров доставляет меньше всего хлопот огороднику: растет хорошо, приживается легко, пикировку переносит безболезненно - казалось бы, чего еще желать? Но иногда даже у такой неприхотливой культуры, как томат, могут возникнуть проблемы. Рассада вытягивается, желтеет, засыхают кончики листьев, появляются белые пятна. Давайте разберемся с самыми частыми проблемами рассады томатов, научимся их избегать или устранять.
Проблема первая: рассада томатов вытягивается
Самая распространенная причина вытягивания томатов - это нехватка света. Подоконник - не резиновый, а всегда хочется посадить побольше сортов, да еще и с запасом. Вот и растут помидоры в тесных ящиках, перекрывая друг другу доступ к свету, вот и тянутся. Решение этой проблемы очевидно - не жадничать, не сажать лишнего, размещать рассаду на подоконнике свободно и по возможности использовать подсветку.
Рассада томатов вытягивается, если нарушен температурный режим и на подоконнике "тропический рай". При ярком солнечном (или искусственном) свете температура должна быть не выше +25-28°С, а в пасмурный день и того ниже - +18-20°С. Иначе не избежать так называемого "оранжерейного синдрома" - изнеженности рассады, ее чувствительности к перепадам температур, истончения стебля и хрупкости листьев.
Чрезмерные поливы и подкормки тоже могут вызвать вытягивание рассады томатов, поэтому поливать рассаду помидор следует только тогда, когда почва полностью высыхает. С подкормками тоже не нужно слишком усердствовать - вносите удобрения только, если в этом есть необходимость: отставание в росте, изменение окраски листьев и т.п.
Проблема вторая: рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются
В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет выносите их на балкон "погреться на солнышке".
Можно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив - обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады.
Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить.
Проблема третья: у рассады томатов засыхают кончики листьев
Причин для высыхания краешков листа, как водится, целый список. Во-первых, присмотритесь к комнатным растениям или рассаде других культур - нет ли у них подобного? Если листья сохнут у всех, возможно, причиной является чрезмерно сухой воздух в помещении (отопление старается на славу). В таком случае рекомендуют поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой.
Во-вторых, проверьте, нет ли на поверхности почвы белых или желтоватых пятен - высолов. Если грунт "пересолен", корни растений начинают "работать наоборот", то есть оттягивать из стеблей и листьев питательные вещества и воду. В результате кончики листьев истончаются и подсыхают. Земля засаливается по причине излишка удобрений либо из-за полива жесткой водой. Что делать? Аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежего грунта.
Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки. Либо пользуемся комплексными удобрением.
Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов
Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада "отвыкла" от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно п...ЕщёХорошо пролить рассаду мягкой водой (дождевой, отфильтрованной, талой) и забыть о подкормках как минимум на две недели.
Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки. Либо пользуемся комплексными удобрением.
Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов
Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада "отвыкла" от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно притенять растения газетами, а пострадавшие листья опрыскать "Эпином".
Грязно-белые пятна с темной каймой на листьях томатов означают, что ваша рассада больна септориозом (белой пятнистостью). Это грибковое заболевание, которое переносится вместе с почвой и развивается при высокой температуре или влажности. Пораженные растения лучше всего удалить.
Грибковые болезни трудно вылечить, их лучше не допускать. Для этого необходимо прогревать (или промораживать) рассадный грунт перед посадкой семян.
Проблема пятая: черная ножка у рассады томатов
Черная ножка (или корневая гниль) - это тоже грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. Оно характеризуется потемнением стебля в нижней части и образованием "пережабинки". Заболевшие растения вянут, полегают, их корни загнивают.
Опять же черная ножка - одна из тех болезней, от возникновения которой лучше подстраховаться заранее. Для этого на этапе подготовки грунта нужно добавить в землю для рассады древесную золу, а при уходе за рассадой избегать переувлажнения почвы и слишком высоких температур.
Если беда все же случилась и несколько молодых сеянцев в ящике пострадали, можно попытаться спасти оставшиеся путем пересадки их в другой грунт с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки рекомендуют опрыскать растения "Фундазолом" и прекратить полив до полного высыхания земли.
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с проблемами при выращивании рассады томатов, стоит запомнить одно золотое правило: "Больше света, меньше влаги".