Кстати, в нашей школе она очень популярна среди учеников естественно-научного направления. Многие ребята отлично с ней справляются, благодаря качественной подготовке.
Как зарождается любовь к предмету? Как готовится к экзамену, чтобы получить высокий балл?
👨🏫На эти вопросы ответил учитель химии Эмиль Ричардович Бойко:
«На мой взгляд, существует три составляющих, которые необходимы для того, чтоб ученики сдали ЕГЭ на высокие баллы:
🎯 Цель. Дает мотивацию заниматься регулярно, разбираться в сложных заданиях и постоянно повторять материал. Когда ученик понимает, для чего ему высокий балл, он не будет сдаваться, даже если трудно.
✍🏻 Система. Для учителя важно грамотно выстроить систему подготовки. Она даёт возможность ученикам легко усваивать темы и не забыть их на протяжении долгого времени.
🧫Закрепление результата на практике. Знание только одной теории не даст нужного результата.
👨💻 Для своих ребят я готовлю сложные тесты в электронном формате. После изучения каждой темы они сдают зачёт по тестовой части. Формат настроен так, чтобы ученики сразу видели свои ошибки и комментарии к ним.
🎟️ По второй части (письменная) работает билетная система. Ребята заходят в аудиторию, берут три билета, решают (около 15 минут), затем подходят ко мне и объясняют все то, что они написали. В зависимости от ответа, получают зачёт или незачет. И так по каждому вопросу из второй части.
🗓️ Ну и самое главное, начиная с декабря ребята пишут пробники каждый месяц. Сейчас помогают ЕГКР. Дети должны видеть свой прогресс и темы, которые нужно доработать.
✅КОГДА НАЧИНАТЬ ГОТОВИТСЯ К ЭКЗАМЕНУ?
Для того чтобы сдать ЕГЭ по химии на высокие баллы, нужно начинать готовиться уже в 10 классе: именно тогда стартует основной курс органической химии. Это важно, потому что половина экзаменационных заданий посвящена органике.
В 11 классе органическая химия закрепляется на практикумах, но уже не в таком объёме.
📚 Разделов в химии очень много, и для их проработки необходимо время. За полгода качественно подготовится к экзамену нереально.
📕 Будущим одиннадцатиклассникам советую начинать готовиться к экзамену по химии уже сейчас. Сначала нужно обязательно учить теорию! Готовиться можно по учебнику «НАЧАЛА ХИМИИ» под редакцией Кузьменко Н.Е., а закреплять полученные знания с помощью сборника Добротина Д.Ю.
✅КОГДА СТАНОВИТСЯ ВИДЕН ПОТЕНЦИАЛ И ТЯГА ПРЕДМЕТУ?
Курс химии начинается в 8 классе. К этому времени уже у многих ребят сформировано ложное представление, что это сложный предмет. Приходится «ломать» и на примерах объяснять, что это не так.
🧬Самое сложное для педагога - заинтересовать своим предметом. Мне помогают опыты и эксперименты, которые мы проводим в 8 классах. Еще выручают дополнительные занятия, где можем подробнее разобрать материал и больше времени уделить практике.
🔬8 класс — это год, когда выстраивается база. Если учителю удается грамотно выстроить фундамент, то по завершению учебного года ребята сами начнут увлекаться этим предметом.
✅КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИНТЕРЕС, ЕСЛИ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНО?
📚 Важно не перегружать ребят материалом.
🦠Искать какие-то более простые пути объяснения материала - «лайфхаки». Такие подходы детям всегда очень нравятся.
🧪А еще всегда стараться использовать практико-ориентированный подход.
#ДОНМ #Предпрофкласс #профкласс1507 #школа1507 #химия #НашиЛица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев