День гвардии России.
2 сентября в 2025 году отмечается День российской гвардии — официальная памятная дата в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Праздник установлен Указом Президента РФ Владимира Путина №2032 от 22 декабря 2000 года в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.
2 сентября отмечается День российской гвардии.
В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск –Преображенского и Семёновского полков.
Как принято считать, эти части официально были названы «гвардейскими» в «Журнале Петра Великого» под датой 22 августа по старому стилю 1700 года.
Поэтому день 2 сентября (22 августа ст. ст.) установлен в Вооружённых Силах Российской Федерации памятным днём Российской гвардии.
Гвардия была политической опорой царской власти. Гвардейские полки исполняли функции военной школы, готовившей командные кадры для армии, и были также полигоном, где испытывались всякие новшества по реформированию армии. А на поле брани гвардия представляла собой боевую единицу, нередко игравшую решающую роль в исходе битвы.
В состав гвардии входил конвой императора — казаки Терского и Кубанского казачьих войск.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года гвардейских частей в Красной Армии не было. Но в 1941 году в боях под Ельней в ходе Смоленского сражения родилась советская гвардия.
По решению Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство 18 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны № 308 были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии: 100-я (командир генерал-майор И. Н. Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 127-я (командир полковник А. З. Акименко) – во 2-ю, 153-я (командир полковник Н. А. Гаген) – в 3-ю и 161-я (командир полковник П. Ф. Москвитин) – в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии. Так было положено начало советской гвардии, унаследовавшей лучшие традиции русской гвардии времён Петра Великого, А. В. Суворова, М. И. Кутузова.
Следует отметить, что звания гвардейских в годы Великой Отечественной войны присваивались, в первую очередь, за боевые заслуги. Однако частям реактивной артиллерии и Воздушно-десантных войск звания гвардейских присваивались при формировании. Если гвардейские воздушно-десантные дивизии переформировывались в стрелковые, за ними также сохранялось звание гвардейских, только уже стрелковых, дивизий.
Сейчас в стране насчитывается более 100 воинских частей и соединений армии и флота России, которые имеют почетное наименование гвардейских. И они увеличиваются.
Они все выполняют боевые задачи перед Родиной.
Сейчас все дивизии и часть бригад ВДВ имеют звание гвардейских. К гвардии отнесен и 45-й разведполк спецназа ВДВ.
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, ВРАГ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН.
📱ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС И УЗНАВАЙТЕ НОВОЕ, ОБНОВЛЯЙТЕ СТАРОЕ @csprubin
#деньгвардииРоссии #ЦСПРУБИН #НовостиЦСПРУБИН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев