Строительная тайна современности: почему в Европе не строят небоскребы?
Прага
Если окинуть взглядом земной шар, можно увидеть своеобразную особенность архитектуры - небоскребы наиболее распространены в Северной Америке, Азии и Австралии, тогда как в Европе они есть только в пяти крупных городах - Лондоне, Париже, Франкфурте, Москве и Стамбуле.
Хотя Европа является густонаселенным и высокоразвитым континентом, она не славится обилием небоскребов.
Европейские города имеют особый архитектурный стиль, который отличает их от остального мира. Характерной чертой этих городов являются их относительно низкие здания, которые обычно строятся на одной высоте. Напротив, на других континентах, особенно в крупных городах, небоскребы доминируют над центральной линией горизонта.
Небоскребы Нью-Йорка
Небоскребы впервые появились в конце XIX века в Нью-Йорке и Чикаго. Однако города в Европе уже имели свои исторические центры, памятники культуры и т. д., а значит, в них не было нужды. Плюс из-за нехватки места эти гигантские конструкции сложно было где-либо разместить.
Когда Северная Америка взяла на себя ведущую роль на международной арене, градостроители из этого региона стали рассматривать европейскую инфраструктуру как устаревшую. И наоборот, европейцы рассматривали идеи американцев и канадцев как отход от традиционных европейских ценностей.
Из-за этих различий ни Северная Америка, ни Европа не приняли концепции городского планирования друг друга. Северная Америка приняла модель архитектуры нового поколения, а Европа сохранила свои существующие идеи.
Но почему строительство "сверхвысоток" в Европе не началось позже? Этому препятствовало несколько факторов, таких как войны и экономические кризисы, особенно вызванные Первой и Второй мировыми войнами. Эти события оказали пагубное влияние на ход европейского развития.
Кёльн после Второй мировой войны
Войны нанесли значительный ущерб культурно-историческим ценностям Европы, вызвав необходимость их ремонта и реставрации.
Примечательно, что в 1950-х и 1960-х годах в оккупированных Советским Союзом странах Восточной Европы, в том числе в странах Балтии, стал наблюдаться феномен строительства многоэтажных и многоквартирных домов в качестве жилых районов для переселенцев, прибывающих из других частей СССР. .
Это явление привело к появлению небоскребов в других европейских городах как форму конкуренции с советскими архитекторами.
Но, развитие этой тенденции остановилось из-за так называемой "брюсселизации". данный процесс был вызван желанием сохранить старые, культурно и исторически значимые здания от сноса, чтобы построить бессмысленные небоскребы. В ответ брюссельские архитекторы и влиятельные люди предложили новую градостроительную модель.
СССР
Обновленные правила требовали, чтобы новые высотные конструкции включали в свои проекты существующие архитектурные постройки или, в качестве альтернативы, создавали отдельное пространство для высотных зданий в выделенных для этого районах. Такой курс развития строительства принял волновой эффект, и вскоре другие города переняли тот же подход.
Градостроители строго придерживаются определенных правил, поэтому исторические и культурные здания в центрах европейских городов остаются неизменными. Рядом с ними не строят зданий, которые могут отвлекать внимание от исторического городского пейзажа, а отводят выделенные участки под современные небоскребы и бизнес-центры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев