Очерк Владимира Удовыдченко о своем отце "Боец штурмового батальона" на сайте издательства РОСА
https://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-9091 Мой отец УДОВЫДЧЕНКО Иван Сергеевич родился в Москве 19.01.1915 г. Он был кадровый военный. Рассказывать о войне отец не любил. Непростая и трагичная была его военная судьба.
После окончания военного училища в звании младшего лейтенанта, в должности командира стрелкового взвода Иван Сергеевич участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 г.г., (был ранен и обморожен) по окончании которой, проходил военную службу на Советско – Финской границе в районе г. Элисенваара Карело-Финской ССР.
На момент 22.06.1941 года в звании младшего лейтенанта занимал должность командира взвода 168 разведывательного батальона 115 стрелковой дивизии (в этой же дивизии, в это же время служил внук писателя Достоевского). В период подготовки к десантно - разведывательным действиям осуществлял прыжки с парашютом и имел значок воина – парашютиста.
После начала боевых действий с Германией и Финляндией отступающая 115 стрелковая дивизия частью сил была блокирована финской армией в районе Ладожского озера, а частью в составе батальона отца отступала в Ленинградскую область. 08.08.1941 года в бою у поселка Кирву отец был контужен взрывом вражеского снаряда и потерял сознание. Бойцы его взвода, видевшие упавшего командира, доложили о гибели младшего лейтенанта.
Моей матери УДОВЫДЧЕНКО Евдокие Васильевне в Ленинград по месту ее жительства командование направило письмо (похоронку), в которой было сообщение о том, что младший лейтенант УДОВЫДЧЕНКО Иван Сергеевич погиб в бою смертью храбрых и похоронен в пос. Кирву Ленинградской области (как оказалось впоследствии, похоронен был другой младший лейтенант). Мой отец, находившийся без сознания, был обнаружен финскими солдатами и захвачен в плен. Вместе с отцом враги захватили в плен и начальника штаба батальона капитана Кузьмина Ивана Семеновича. Раненых офицеров доставили на допрос к финскому командованию. Финские фашисты, увидев на груди отца парашютный значок, избили пленного, выбив у него передние зубы. После чего Иван Сергеевич и Иван Семенович были помещены в лагерь для советских военнопленных, где сумели выжить. В июне 1944 года, после выхода Финляндии из войны отец был освобожден в результате произведенного обмена военнопленных.
После прохождения процедуры госпроверки в спецлагере НКВД Иван Сергеевич в составе 29 отдельного штурмового батальона был направлен на 3-й Белорусский фронт и участвовал в штурме Кенигсберга... ПОЛНОСТЬЮ ОЧЕРК "Боец штурмового батальона" опубликован на сайте издательства РОСА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1