После пяти лет жизни в Берлине я переехала в Ижевск и заметила странное сходство, хочу поделиться этим наблюдением с вами. Для начала попробуйте отгадать, что изображено на этой фотографии: церковь или ЦТП (центральный тепловой пункт)? Запомните свой выбор и приступайте к чтению, ответ будет дальше.
Что такое ЦТП (центральный тепловой пункт)? Центральный тепловой пункт — элемент тепловой сети, в нём горячая вода, которая идет с ТЭЦ по магистральным водопроводам, распределяется по близлежащим домам — потребителям тепловой энергии. Это так называемые квартальные ЦТП. В некоторых случаях они располагаются в подвальных или чердачных помещениях самого многоквартирного дома. ЦТП в ижевских дворах очень напоминают мне протестантские церкви в Германии: такая же простая геометрическая форма из двух параллелепипедов. Один из них — колокольня или, соответственно, водонапорная башня, а другой — само помещение храма или насосная станция, подстанция.
Для наглядности — фотогалерея ижевских тепловых пунктов, все фото сделаны мной в Октябрьском районе Ижевска. Заметьте, что форма не чисто утилитарная, тепловой пункт очевидно хотели украсить, хоть и минимально. На следующих примерах это тоже заметно.
В Ижевске таких строений очень много, и когда я вижу одно из них — непременно задумываюсь о том, является ли это поразительное сходство с протестантскими церквями случайным, или имеет место заимствование, и российские инженеры-архитекторы взяли за основу тепловых пунктов удачный и логически подходящий образец храма.
А как выглядят немецкие церкви? Для подтверждения тезиса о сходстве, безусловно, нужны и фотографии немецких протестантских церквей. В моем личном архиве таких фотографий не нашлось, поэтому в галерее — скриншоты с гугл-карт.
И разумеется, протестантские церкви бывают самых разных форм, но часто встречаются именно такие простые. Обсуждала этот вопрос с мужем — наши мнения разошлись. Я думаю, что дизайн скопирован, уж очень сильное сходство. Он же считает, что конструкцию из двух параллелепипедов запатентовать невозможно, и это чистое совпадение.
"Церковная форма" — особенность Ижевска? Покопалась в интернете и оказалось, что это именно какая-то ижевская фишка, в других городах, например в Москве, тепловые пункты имеют более обыденный вид — просто коробка, стоящая во дворе, без архитектурных излишеств и без башенки. Очень любопытно, встречали ли вы в своих городах такие постройки?
Для примера тепловой пункт на ул. Маршала Тухачевского, г. Москва. Фото — скриншот панорамы на Яндекс. И, наконец, ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Если расширить кадр, становится понятно, что это строение находится во дворе российского города. Да, это самый обыкновенный ЦТП, просто облицованный плиткой. Квартальный ЦТП, Ижевск район Металлург.
А как считаете Вы, совпадение это или заимствование? Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев