Минусы жизни в России (опыт эмигранта) Часть 2
Это продолжение, начало - в предыдущей теме.
Сразу отмечу, что я для себя однозначно делаю выбор — жить в России. Но и иллюзий не питаю, вижу здесь как плюсы, так и минусы, над которыми можно работать.
4. Туристическая инфраструктура не развита
Есть дорогой сегмент типа Интуриста в Ялте и доступный сегмент "у бабушки в сарайчике". Что-то достойное за средние деньги встречается редко. С другой стороны, в последние годы туризм в России активно развивается, будем надеяться, что тенденция сохранится, и комфортные путешествия станут доступнее.
5. Низкие пенсии
На пенсию сложно вести достойный образ жизни, даже при высокой белой зарплате. Часто меняются правила начисления пенсии, вследствие чего нет доверия этой системе.
6. Мракобесие и ненаучный взгляд на мир
В России распространено мракобесие, которое не может (и, возможно, не хочет) побороть даже государство, например, много антипрививочников. Это имеет место и в Германии, но вакцинация там прошла гораздо успешней.
7. Пренебрежение правилами
Имеет место несерьёзное отношение к правилам и запретам, даже когда они разумны и общественно полезны, как например, соблюдение правил дорожного движения (даже ремни пристегивают не все). Иногда складывается впечатление, что такое пренебрежение к запретам в людях взращивается специально, то есть правила объявляются, но за их соблюдением следят не строго, в результате все привыкают их нарушать и, соответственно, сквозь пальцы смотреть на другие нарушения.
Надо сказать, что и на Западе далеко не всё идеально (как у нас любят представлять), свои плюсы и минусы есть везде, просто, как правило, о зарубежных минусах мы не знаем, зато очень хорошо видим российские.
Если вам есть что добавить о плюсах и минусах жизни в России, — пишите в комментариях, буду рада узнать что-то новое!
Комментарии 126
Вот поэтому я не пишу историю и жалею педагогов,которые её преподают ,это же надо -всю жизнь врать и каждый раз запоминать ,как надо врать ,чтобы не запутаться !)