Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100г.
У каждого конкретного ореха есть свои достоинства:
- грецкие орехи являются одним из лидеров по содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. А по уровню альфа-липоевой кислоты – омега-3 в растительной форме – абсолютный рекордсмен. Добавление в перекус 2-3 ядер грецкого ореха с лихвой перекроет суточную потребность в омега-3. Также эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря.
- фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения.
- кешью — самый низкоаллергенный из всех орехов. Даже небольшие порции кешью способствуют нормализации уровня холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- кедровые орехи — максимально калорийные из всех орехов, и они быстрее других приводят к насыщению. По этой причине людям с лишним весом нужно обращаться с ними аккуратно. Но при этом они рекордсмены среди орехов по содержанию витаминов группы В.
Учитывая высокую калорийность, среднестатистическому человеку при нормальном росте и весе следует включать в рацион от 15 до 30 грамм орехов в сутки.
Не следует также забывать, что орехи являются довольно сильным аллергеном, и в случае диагностированной аллергии следует обсудить с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того, стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни.
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области отдел надзора по гигиене питания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев