Острые кишечные инфекции (ОКИ)– обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. В последнее время большое значение в появлении групповых кишечных заболеваний имеют рота- и норовирусы.
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный. Средой обитания микроорганизмов является кишечник человека или животного, домашней птицы (например, при сальмонеллезе). Возбудители покидают кишечник и длительное время сохраняются вне него — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникают с контаминированной пищей или водой к следующему хозяину. Для острых кишечных инфекций наиболее характерным является пищевой путь заражения, но возможно заразиться контактно-бытовым путём или водным путем.
ОКИ как вирусной, так и бактериальной природы проявляются практически одинаково, однако для кишечных инфекций вирусной этиологии характерно более быстрое начало (от момента попадания патогенного агента в организм человека). Обычно человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Одно из самых неприятных последствий, которое возникает при кишечных инфекциях - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или диареи, поэтому при лечении кишечных инфекций важно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Особенно быстро обезвоживание происходит у детей младшего возраста. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения.
Факторы риска заражения и развития ОКИ: несоблюдение принципов гигиены, риски, возникающие в путешествиях в страны с низким уровнем санитарии, употребление продуктов питания, готовых блюд, хранившихся или готовившихся с нарушением технологии приготовления, недоброкачественное водоснабжение, низкий иммунитет, хронические заболевания.
Значительно снизить риск заражения ОКИ можно, соблюдая достаточно простые правила:
•избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания
•соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи
•использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте предметы ухода за детьми, игрушки
•проводить чаще влажную уборку, проветривать помещения;
•употреблять для питья только воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную).
•тщательно обрабатывать кухонные принадлежности (разделочные ножи, доски (особенно деревянные, где в микротрещинах скапливаются микробы), поверхности столов
•чаще протирать дезинфицирующими средствами поверхности, которых мы часто касается, тем самым обсеменяя их микробами – дверные ручки. поверхности различных устройств (телефонов, ноутбуков и др.)
Родителям детей рекомендуем в игровой и доступной форме рассказать детям, чем опасны микробы, показать, как правильно мыть руки с мылом.
При появлении признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, особенно детей младшего возраста, у которых нарастание тяжести течения заболевания при ОКИ происходит достаточно быстро.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев