исполняется 95 лет Саранскому медицинскому колледжу
На основании распоряжения Мордовского облздравотдела от 15 августа 1930 г. № 122-06 в г. Саранске был открыт Мордовский акушерский медицинский техникум на улице Московской.
В газете «Завод и пашня» от 26 июля 1930 г. опубликовано объявление о том, что в г. Саранске открывается медицинский техникум: «В техникум принимаются исключительно нацменки в возрасте от 18 до 30 лет с образованием школы II ступени».
Первым директором техникума был назначен врач К.Д. Карелов.
В 1933 г. состоялся первый выпуск – 17 акушерок. С 1934 г. медицинский техникум переименован в фельдшерско-акушерскую школу.
🏥 Большим и радостным событием явилось строительство в 1939 г. здания фельдшерско-акушерской школы по улице Коммунистической на 420 мест.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы был развернут эвакогоспиталь № 1314, в госпитале наряду с врачами трудились и выпускники. Перед фельдшерско-акушерской школой была поставлена задача «дать стране в новых условиях и при всех трудностях хорошо подготовленных специалистов в кратчайший срок». В начале войны в школе трудилось 30 преподавателей, 25 из них – врачи.
С 1938 по 1941 г. директором Мордовской фельдшерско-акушерской школы был П.А. Турдазов, с 1942 по 1946 г. должность директора занимала О.Л. Кабаева. В фельдшерско-акушерской школе Ольга Леонтьевна преподавала историю.
Согласно годовому отчету школы за 1941–1942 гг. лучшими преподавателями являлись П.П. Кадомцева (акушерство), Ковалева (гинекология), Трескина (латинский язык).
В 1942 г. был проведен ускоренный выпуск специалистов – 228 человек для обслуживания войсковых соединений на занятиях фронте. Из последнего военного выпуска 25 выпускников – отличников были направлены на восстановление разрушенного Сталинграда.
В докладе «Развитие здравоохранения за 30 лет», подготовленном заслуженным врачом РСФСР, министром здравоохранения МАССР Ю.И. Юшкиным в 1945 г., говорится: «Средние медицинские школы за годы своей работы выпустили сотни и тысячи медицинских работников среднего звена. Так, например, Саранская фельдшерско-акушерская школа за период своего существования выпустила 2348 фельдшеров, 21 акушерку…».
☝ В 1945–1946 гг. в Саранской фельдшерско-акушерской школе обучалось более 800 человек на фельдшерском и фельдшерско-акушерском отделениях. Практические занятия учащиеся проходили в Республиканской больнице, городской поликлинике, госпитале № 3052, инфекционной больнице, туберкулезном диспансере, детской поликлинике, женской консультации и санбаклаборатории. Положительным моментом было наличие при школе подсобного хозяйства и столовой. Собранный урожай использовался в столовой для улучшения питания учащихся.
В послевоенные годы школа особо нуждалась в общежитии на 400-500 человек. Исключительную трудность школа испытывала в преподавателях-врачах.
К началу 1952–1953 гг. школа была укомплектована преподавателями. Всего в ней насчитывалось 52 преподавателя, штатных – 17, по совместительству – 35 врачей, ведущих теорию и практику. Кроме фельдшерско-акушерского и фельдшерского отделений, появилось отделение медицинских сестер для детских лечебно-профилактических учреждений.
В 1955 г. фельдшерско-акушерская школа была переименована в медицинское училище.
Согласно отчету за 1966–1967 гг. Саранское медицинское училище – многопрофильное учебное заведение, которое готовило фельдшеров, акушерок, санитарных фельдшеров, фармацевтов, зубных врачей, зубных техников, медицинских сестер детских учреждений, медицинских сестер яслей и заочно медицинских сестер общего профиля.
В сентябре 1988 г. на базе медицинского училища открылось вечернее отделение, где без отрыва от производства обучались младшие медицинские сестры по специальности «медсестра общего профиля». Обучение производилось на базах Рузаевской, Ромодановской, Старошайговской центральных районных больниц и клинической больницы № 4 г. Саранска.
С 2000 г. училище переименовано в колледж.
В 2002–2003 учебном году в колледже обучалось 643 человека, работало 49 преподавателей, из них 17 – с высшей квалификационной категорией. Среди них – заслуженный работник здравоохранения Республики Мордовия М.С. Забелина, заслуженные работники образования Республики Мордовия А.А. Бокова и Т.В. Ефимова, отличники здравоохранения СССР Г.Н. Бабакова и Л.И. Елина.
Сегодня высокопрофессиональный коллектив продолжает лучшие традиции предшественников, служит воспитанию преданных своей профессии, верных гражданскому долгу специалистов.
Подготовка специалистов в колледже осуществляется по следующим специальностям: лечебное дело, акушерское дело, стоматология ортопедическая, лабораторная диагностика, сестринское дело, медико-профилактическое дело, фармация.
#АрхивМордовия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев