👱♂️Владимир Шухов внёс бесценный вклад в развитие отечественной и мировой промышленноcти и архитектуры. Гиперболидные конструкции Шухова стали значительным нововведением в мир архитектуры того времени. По патенту Владимира Григорьевича до сих пор строятся гиперболоидные башни по всему миру.
🧐Что интересно, Владимир Шухов начал конструировать ещё в раннем детстве. В четыре года он научился читать, с тех пор проводил свободное время либо в домашней библиотеке, либо играя возле дома. Уже тогда Шухов заинтересовался конструированием и из подручного материала сам построил маленький работающий фонтан и водяную мельницу. В четвертом классе он придумал свое доказательство теоремы Пифагора – проще и короче классического. Во время учёбы в школе его способности к точным наукам проявились особенно ярко.
📚Во времена учебы в Московском техническом училище Шухов зарегистрировал свое первое изобретение. Это была паровая форсунка – «прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров». Когда Владимир Шухов окончил училище, его как лучшего ученика отправили в составе научной делегации на Всемирную выставку в Филадельфию.
📡Одним из самых известных изобретений Владимира Шухова стала конструкция Шаболовской телевизионной башни. В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленная и художественная выставка. Владимир Шухов решил не представлять на выставке чертежи и макеты, а бесплатно построить на территории павильоны, которые позже будут разобраны и проданы. Так появилась первая в мире гиперболоидная башня – конструкция, в которой изогнутые поверхности были сформированы с помощью прямых элементов. Позже в России было построено больше 200 башен, а здания с сетчатыми оболочками-перекрытиями стали появляться по всей стране. Они были простыми в монтаже, легкими и прочными.
🎨Несмотря на свою активную изобретательскую деятельность, Шухов, по его же определению, был «человеком жизни». Он живо интересовался искусством, ездил на велосипеде, много читал, увлекался астрономией, знал химию, физику, владел несколькими языками, блестяще играл в шахматы, занимался столярным и токарным делом, фотографией. Окружающих поражала эта активность, но Шухов не видел в этом ничего странного, для него профессия инженера была неразрывно связана с искусством и культурой.
❓А вы видели Шаболовскую телевизионную башню Шухова?
#Школа2127 #ВажнаяДата #Шухов #История #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев