👨Граф строил храмы в Петербурге, Москве и провинции. Он выписывал из Парижа партитуры новомодных опер и лирических трагедий, чертежи декораций и описания сценических эффектов. Граф устроил первый в России частный архитектурный конкурс проектов своего "Большого и красивого дома" на Никольской улице в Москве.
🏛Николай Петрович был известным знатоком архитектуры. За два десятилетия на его средства были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкине, театральные здания в Кускове и Маркове, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампетр, Фонтанный дом в Петербурге и Странноприимный дом в Москве. Не менее важна роль Шереметева и в возведении храмов: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, храма во имя Дмитрия Ростовского в Ростове Великом и других.
🎭В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.
👑На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, множество московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и иностранным языкам, наукам, светскому обращению.
❓А вы знакомы с «коллекциями» Шереметева? Какой из?
🖼Николай Иванович Аргунов «Портрет работы Н.И. Аргунова», 1801—1803 год, Государственный Эрмитаж.
#Школа2127 #ВажнаяДата #Шереметьев #История #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев