Тем не менее, сама Лакшми ведёт себя так, будто может быть несогласна с мужем, насколько бы едины они ни были. Когда Вишну спокойно выслушивает, как мудрец Бхригу оскорбляет его жену, она, разгневанная, покидает супруга. В своих легендарных воплощениях, вроде Парвати или Сатьявати, Лакшми своей волей выбирает себе женихов и ставит им условия для вступления в брак, вместо того, чтобы покорно и смиренно принимать любую судьбу. Богиня со множеством имён
Поскольку каждое божество может воплощаться во многие образы и в разных людей, за каждым из них тянется настоящий шлейф имён. Не стала исключением Лакшми. Самое популярное из её «запасных имён» — Шри, то есть счастье. Это имя чертят на домах, обложках книг, продукции ремесленников – в общем, на всём благом, на что не стыдно обращать внимание богини удачи и благосостояния. Само это слово также используется как уважительная приставка перед именами выдающихся людей.
Конечно же, часть её имён связана с лотосом: Падма (лотос), Падмаприя (любящая лотосы) и так далее. А ещё – с её великой ролью: Джагадишвари – мать мира.
Лакшми – Улкавахини, то есть передвигающаяся на сове. Она – Вишнуприя, возлюбленная Вишну. Она – Чандика, истребительница демонов, и она – Мохини, обольстительница и единственное женское воплощение Вишну, в котором он соблазнил бога Шиву, чтобы тот признал могущество Вишну. Лакшми – всё, что есть в женщине женского, на ведический, конечно, взгляд. А для тех, кто не может оценить её ведической мудрости и благости, она превращается в Дургу – богиню гнева, ищущую крови. В древности Дурге приносили в жертву людей, а в наше время она стала символом для многих индийских феминисток.
Нет комментариев