В цифровом веке многие, почувствовав недомогание, обращаются к «доктору» Гуглу. С одной стороны, это помогает избежать ненужных визитов к врачу, с другой, может навредить.
Онлайн-самодиагностика приобрела особую популярность в эпоху Covid-пандемии, когда поход к врачу мог обернуться заражением грозной инфекцией вдобавок к имеющейся проблеме. Эпидемия пошла на спад, чего не скажешь о привычке гуглить волнующие симптомы.
Многие по-прежнему предпочитают сначала поискать ответ в Интернете и лишь затем обратиться к специалисту.
На первый взгляд, подобный подход не так уж плох: во-первых, чтение медицинской литературы позволяет лучше осознать свою проблему и подготовиться к визиту в клинику, а во-вторых, бывает, что уже на данном этапе удаётся предположить диагноз и избежать очной консультации.
Проблема в том, что люди нередко ошибаются в своих предположениях.
По данным опроса, проведённого по заказу частной медицинской компании LetsGetChecked, среди 2000 американцев около 43% поставили себе неправильный диагноз после поиска симптомов в Интернете. Причём в большинстве случаев пациенты выбирали наиболее худший вариант из всех возможных.
Основная проблема загугливания симптомов – это отсутствие обратной связи от специалиста.
Пациент самостоятельно плывёт по хаотичному течению самой разной информации в интернете.
Более надёжный способ удалённой диагностики предоставляет телемедицина. Она позволяет больному и врачу полноценно общаться с помощью видеосвязи, обмениваться результатами анализов, рентгеновскими снимками и прочее.
В некоторых случаях возможен дистанционный мониторинг показателей с помощью смартфонов. Ещё одной разновид¬ностью медицинских взаимодейст¬вий на расстоянии являются разовые онлайн-консультации со специалис¬тами, предоставляемые различными интернет-площадками.
Важный момент: если ситуация покажется консультанту сложной для удалённого наблюдения, он может предупредить пациента о необходимости очного визита к доктору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев