4 пьесы Антона Чехова, которые вам нужно знать и посмотреть вживую в театре
Антон Павлович Чехов написал огромное количество произведений, но еще известен во всем мире своими театральными пьесами. Их определенно стоит посмотреть, и они ставятся в театрах по всему миру. Таким образом, у вас не будет особых проблем с поиском того, что посмотреть.
1. Чайка (1896)
Имперская Россия. Драматург-любитель Константин Треплев ставит пьесу, которую он написал в загородном поместье своего дяди. Он приглашает дочь соседа, Нину (в которую он влюблен), сыграть главную роль. Она мечтает стать актрисой, но ее родители возражают. Нина говорит, что ее тянет в театр, как чайку на озеро. И однажды Треплев стреляет в чайку и приносит ее мертвое тело Нине.
Премьера любительского спектакля собирает друзей и соседей, а игра Нины высоко оценивается поклонниками (и мужчинами, которые находят ее привлекательной). Тем не менее все критикуют декаданс пьесы, что расстраивает автора. В результате Нина влюбляется в мужчину, который делает ей комплименты, в то время как Треплев уверен, что провал его пьесы заставил ее отвернуться от него. Наконец, его жизнь заканчивается трагически.
В “Чайке” Чехов фокусируется на теме, которую он будет развивать в других своих пьесах об упадке русского дворянства 19-го века. Эти люди не способны работать, они живут в своих фантазиях, и у них обычно нет денег. Они увлекаются искусством, пытаются играть, писать и сочинять, но не могут признать, что у них на самом деле нет таланта. Они смешивают жизнь и искусство и ищут славы, игнорируя человеческие отношения.
2. Дядя Ваня (1897)
Не имея достаточно денег, чтобы поддерживать свой образ жизни, профессор Серебряков вынужден оставаться в поместье своей покойной жены. Он живет со своей новой молодой женой и взрослой дочерью Софьей от первого брака. Она подозревает, что ее мачеха вышла за него замуж из-за денег. Иван - брат первой жены Серебрякова и дяди Софьи (дяди Вани). Он уже много лет заботится о поместье. По иронии судьбы, Серебряков когда-то обожал Ивана, но теперь чувствует, что обедневший профессор с подагрой - не тот, к кому можно ревновать, за исключением его молодой жены, в которую Иван влюбился. К горькому гневу Ивана, Серебряков предлагает продать поместье, чтобы заработать немного денег. Иван пытается убить Серебрякова, но выстрелы промахиваются. Профессор и его молодая жена уезжают, но дядя Ваня и Софья остаются. Племянница успокаивает его, говоря, что все страдания в этом мире будут вознаграждены в загробной жизни. "Подожди, дядя Ваня, подожди.... Мы отдохнем".
Чехов определил пьесу как "Сцены из деревенской жизни". Он снова пишет о бедной жизни, в которой часто оказывались дворяне позднеимперской эпохи, и о том, как они выглядели высокомерно, презирая простых рабочих людей. Чехов показывает, как эгоизм искажает душу, а также унижает моральный облик некогда высокообразованных аристократов. Профессор Серебряков беспокоится только о собственном комфорте, игнорируя чувства других. Драма сосредоточена вокруг того факта, что Дядя Ваня всегда заботится обо всех и остается незначительным человеком для своих родственников и друзей.
3. Три сестры (1901)
Три сестры и их брат живут в провинциальном городе. Их отец умер год назад, и теперь они думают о том, что делать дальше в своей жизни. Старшая сестра Ольга работает учительницей, средняя Маша несчастлива замужем, а младшая сестра совершенно не может найти ни свой жизненный путь, ни мужчину. Многие влюблены в нее, но она находит их все довольно скучными. Эти интеллектуальные сестры в возрасте 20 лет живут довольно пустой и бесполезной жизнью, мечтая только о планах, которые они никогда не осуществят. В то же время они чувствуют раздражение из-за своего брата, который женился на обычной женщине и бросил науку. Пьеса заканчивается словами Ольги: "Я думаю, что через некоторое время мы тоже узнаем, зачем мы живем, почему мы страдаем... Если бы мы только знали, если бы мы только знали!"
У пьесы, похоже, нет сюжета. Толстой высмеивал это так: "Если пьяный целитель лежит на диване, а за окном идет дождь, по Чехову это может быть пьеса, а по Станиславскому это может быть настроение". Тем не менее "Три сестры" были неизменным фаворитом на сценах многих стран с тех пор, как они были написаны. С точки зрения жанра и персонажей пьеса была абсолютно революционной для своего времени, но все же каждому из режиссеров, ставящих ее, удается найти новое видение и связь с современной жизнью.
4. Вишневый сад (1904)
Любовь Раневская - обедневшая знатная помещица. Ранее она некоторое время жила во Франции и уже потратила все свое унаследованное состояние. Все, что осталось, - это очень большое поместье с прекрасным вишневым садом. Но это может быть продано с аукциона, чтобы заплатить многочисленные долги. Она в отчаянии, потому что несколько поколений ее семьи владели этим садом, и она выросла там.
В то же время предприимчивый человек Ермолай Лопахин предлагает разделить землю и сдавать в аренду небольшие участки, чтобы заработать денег и заплатить долги. Он внук крепостных, которые служили семье Раневской, но теперь он богатый купец. Раневская не может представить, как вырубить бесценный сад, и предпочитает игнорировать его идею. Она продолжает вести праздную жизнь, но жалуется на свое положение. Наконец, однажды появляется Лопахин и говорит, что купил ее поместье и фруктовый сад на аукционе. Он невероятно счастлив владеть землей, где его дед был рабом. Спектакль заканчивается звуком топоров, рубящих вишневые деревья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев