Художники считали, что танец - один из прекрасных способов передать цвет и многогранность народной культуры.
"Хоровод в селе" Алексей Саврасов 1873-1874
Священный танец восточных славян - хоровод, который исполнялся практически по каждому особому случаю, будь то свадьба, призыв дождя, начало и конец сезона сбора урожая и так далее. Саврасов, который любил отдавать дань уважения русской деревенской жизни, не мог упустить возможность изобразить его таким образом.
"Танец с мечом" Хенрик Семирадский 1881
Вымышленная античная сюжетная линия была вдохновлена поездкой в Рим. Работа выполнена в стиле позднего академизма. Критики, особенно передвижники, отнеслись к произведению конца 19 века, как к “чертополоху” среди обычных произведений искусства того времени, от которого нужно избавиться.
"Купеческий бал" Иван Куликов 1899
Купеческие балы были чрезвычайно популярны в 19 веке. В отличие от знаменитых аристократических балов царской России, открытых только для знати. Балы купеческого класса были доступны для всех: торговцы платили плату за вход, в то время как другие должны были платить за дорогой билет. Из-за этого на эти мероприятия попадали люди из всех слоев общества, будь то представители богемы, состоятельные государственные служащие или иностранцы. Это сочетание занятий также сделало вечеринку более веселой.
"Вихрь" Филипп Малявин 1906
Этот импрессионист работал над материализацией энергии танца. Его танец обычных женщин в ярких сарафанах занимает все полотно, как будто он вот-вот перельется через края.
"У фонтана" Кузьма Петров-Водкин 1906
Создатель ‘Купания красного коня’ также был очарован магией танца, в том числе народной традицией хороводов. "У фонтана" - это небольшое полотно, изображающее танцующих женщин в типичном стиле: акварель, полупрозрачные формы и легкая рука.
"Хоровод" Наталья Гончарова 1910
Одна из ключевых фигур русского авангардного движения. Наталья Гончарова изобразила русскую народную культуру через призму начала 20-го века.
"Аргентинская полька" Казимир Малевич 1911
Быстрые и живые танцы раньше были аристократическим времяпрепровождением. Затем полька, как и кадриль, вошла в массы, став почти синонимом русской танцевальной традиции. Малевич изобразил “народную” польку в очень народном художественном стиле.
"Масленица" Федор Сычков 1911
Танцы во время Масленицы (славянского праздника, отмечающего конец зимы) были так же важны, как поедание блинов и сжигание плетеного человечка.
"Царевна-лягушка" Виктор Васнецов 1918
Васнецов известен по всей России исключительно как главный иллюстратор русских сказок. Сами рассказы являются отражением того, как он их видел. Царевна-лягушка изображена в момент трансформации, когда возвращается ее прежняя форма, и она принимает участие в танце.
"Балетная уборная. Снежинки" Зинаида Серебрякова 1923
Серебрякова создала целую серию, посвященную тому, что происходит за кулисами в мире балета, сосредоточив внимание не на самом танце, а на праздничной и волнующей атмосфере балетных гримерных. Ее излюбленным подходом был визуальный стиль слежки и документирования.
"Старый балет" Константин Сомов 1923
В дореволюционной России балет был олицетворением великолепия и мощи империи и считался одним из величайших сокровищ российского королевского двора. ‘Божественная комедия’ Данте, изображенная Сомовым, рассказывает о трагической любви Франчески да Римини к брату ее мужа. Добившись большого успеха в Нью-Йорке, картина была продана на аукционе в 1926 году и считалась утерянной до 2020 года, когда она вновь появилась на аукционе.
"Деревенские танцы" Константин Коровин 1936
Деревенские пейзажи были написаны Коровиным по воспоминаниям в 1930-х годах, когда он был вынужден проживать за пределами России. Чувство ностальгии побудило художника создать целую серию работ о природе, тройках, праздниках и, конечно же, деревенских танцах.
"Концерт на стройке" Михаил Володин 1957
Володин, как верный член Коммунистической партии, перенес свою любимую тему в очень обычную обстановку дня - социалистическую стройку.
"Русский танец" Борис Смотров 2003
Борис Смотров подчеркнул национальную тему, используя популярный стиль. Его “плоский” подход напоминает лоскутное одеяло, пестрящее яркими красками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев