Родившийся в богатой еврейской семье, Осип был глубоко потрясен ее финансовым крахом. Другим источником страданий для него было клеймо его еврейского происхождения. Он даже был вынужден принять христианство, чтобы иметь возможность учиться в российском университете (у его родителей не было денег, чтобы оплатить его образование в Европе, где он учился сначала).
Внешне Мандельштам был довольно некрасив, с большими ушами и большим носом, но внутри он был настоящим романтическим героем и любителем старины. Несоответствие между его внешностью и его внутренним миром, а также насмешки, которые ему часто приходилось терпеть от других, причиняли ему много боли.
Его проблемы усугубились, когда, уже будучи известным поэтом, он был подвергнут полному забвению при Сталине. Его "декадентские" стихи не прошли советскую цензуру, и был наложен запрет на публикацию его "непатриотичных" произведений, что было равносильно смертному приговору для поэта. Кроме того, он потерял средства к существованию и был вынужден зарабатывать на скудное существование, работая переводчиком.
В отчаянии в 1933 году он совершил роковую ошибку: он написал блестящую антисталинскую эпиграмму “Мы живем, но не чувствуем земли, на которой мы живем”, в которой он назвал Сталина "кремлевским горцем" (намекая на плохое образование советского лидера) и поделился ею сего друзья. Хотя в то время он был наказан всего лишь ссылкой в Воронеж, только его жена, Надежда Яковлевна, спасла его от самоубийства.
В разгар сталинских чисток в 1938 году, когда имя Мандельштама всплыло снова, его обвинили в антисоветской агитации и приговорили к пяти годам заключения в Гулаге за его "непристойные и клеветнические" стихи. Вот тогда и случилась настоящая трагедия. Мандельштам, у которого было слабое здоровье и который плохо справлялся с тяготами повседневной жизни, умер во время транспортировки в лагерь на Дальнем Востоке России от тифа, согласно официальной теории.
Нет комментариев