Эти кокошники ручной работы - настоящие произведения искусства (Фото)
Серафима Злобина из Санкт-Петербурга создает головные уборы в русском стиле - кокошники - и они являются настоящими произведениями искусства. И дизайнер очень надеется, что они скоро снова войдут в моду.
Сколько Серафима себя помнит, она была творческим ребенком, и ее любимыми занятиями были рисование, аппликация и вышивка. В 2023 году 22-летняя художница окончит Санкт-Петербургскую государственную академию искусства и дизайна имени Штиглица.
Первые кокошники она сделала почти случайно. Серафима готовилась к фотосессии (еще одно ее страстное хобби), и в воображаемой сюрреалистической теме ей понадобился яркий и объемный наряд, и она решила сделать кокошник. Всего за пару часов она раскрасила их гуашью и украсила бисером. Фотографии имели успех, и ее подписчики в социальных сетях одобрили эксперимент.
Поначалу кокошники и фотосессии были ее личной творческой инициативой. Затем подход Серафимы заметили разные бренды, и она стала стилистом рекламных кампаний.
Кокошники Серафимы стали настоящей “фишкой” фолк-группы "Узорица".
Сейчас она создает целые коллекции кокошников и сдает их в аренду, которые пользуются большой популярностью. “Самый популярный - большой кокошник с мухоморами, его обычно берут напрокат для выступлений”.
Среди ее хитов также кокошник "Зимние лебеди", созданный для бала ювелирного дома Петра Аксенова "Axenoff Jewellery". Недавно ее заметили на ледовом шоу Евгения Плющенко.
Этот кокошник требовал 40 часов ручной работы.
В среднем на один кокошник требуется около двух дней работы, но есть примеры, которые занимают пять и более дней, особенно когда требуется много тщательной работы, а также много вышивки.
Основой для головных уборов служит декоративно вырезанный картон. Их формы всегда разные – Серафима выбирает их для композиции каждого отдельного кокошника. Для украшения она использует отрезы старой ткани, шелковые ленты, бархат, кружево, бусины, стразы и даже пластилин и фольгу. Она много работает в технике бисероплетения и аппликации.
Ее кокошники, среди прочего, содержат отсылки к собору Василия Блаженного, сказочным бабочкам и птицам, грибам и цветочным орнаментам. Ее работы выглядят современно, но отдают дань уважения традиционным народным мотивам.
“Сказочные мотивы задают стиль моим работам. Форма головного убора - это дань уважения древним временам”. При этом Серафима переосмысливает сказочные мотивы на современный лад, отбрасывая любые каноны. “Я бы назвала свои работы перформансами, поскольку они обычно воздействуют на зрителя так же, как и шоу”, — говорит она.
Все кокошники Серафимы очень большие и красочные - конечно, они являются главным фокусом и центром внимания во время фотосессии. Затем, чтобы соответствовать им, подбираются наряды и аксессуары, а также фон и окружение.
Однако девушка не планирует останавливаться на кокошниках - она хочет работать и с другими аксессуарами, например, делать платки в технике батик - роспись по ткани. Она также хочет создать коллекцию одежды в сказочном стиле.
“Кокошники уже вошли в повседневную моду, например, в виде головных повязок с острой дугой на макушке. Сейчас их называют мини-кокошниками. Я создаю такие маленькие головные уборы из экокожи или бархата. Я часто вижу такие вещи на девушках в общественных местах. Мое пожелание на будущее - популяризация современных кокошников в гигантских размерах!” Говорит Серафима.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев