4 фильма Никиты Михалкова, ставшие классикой мирового кино
Никита Михалков - самый известный в мире российский режиссер. Он трижды номинировался на премию “Оскар” за лучший иностранный фильм, а в 1995 году получил награду за фильм “Утомленные солнцем”, драму, действие которой разворачивается в сталинскую эпоху. Ее часто сравнивают с классическим фильмом Виктора Флеминга "Унесенные ветром" 1939 года.
1. Раба любви, 1975
Один из первых успешных фильмов Михалкова - драма о звездах немого кино, которые вместе со съемочной группой убегают из Москвы, только что захваченной большевиками, чтобы снять фильм на Черном море, надеясь, что кошмар скоро закончится. Фильм прекрасно показывает иллюзии, питаемые интеллигенцией, которая просыпается, чтобы встретиться лицом к лицу с горькой реальностью. С большой иронией Михалков воссоздает абсурдность "творческого процесса", страстно импровизируя сцены съемок с безумной салонной мелодрамой.
Именно в этом фильме Михалков развил свой знакомый фирменный стиль: ностальгию по утраченным ценностям русской интеллигенции и точные детали жизни, уходящей в прошлое. Главная героиня актрисы влюбляется в оператора, который оказывается большевиком-подпольщиком.
Фильм был снят в середине 1970-х годов и, в соответствии с представлениями того времени, в конце главный герой окончательно убеждается в чистоте и благородстве большевистской идеологии. Когда белогвардеец стреляет в ее возлюбленного прямо у нее на глазах, она кричит: "Вы животные, господа!"
Фильм вызвал большой энтузиазм у советских зрителей, получил режиссерскую премию в Тегеране, был высоко оценен критиками в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и удостоен высшей награды Национального совета по рецензированию в США, где Елена Соловей, исполнительница главной роли в фильме, живет с 1991 года.
2. Неоконченная пьеса для механического пианино, 1977
Одна из лучших экранизаций произведений Чехова, фильм основан на пьесе Платонова и мотивах некоторых рассказов. Михалков с теплым юмором, легкой гротескностью и ностальгией передает мысли Чехова о бессмысленности и бесплодности альтруистических порывов интеллигенции, о пропасти между "простым народом" и теми, кто предается пустым разговорам о своей трудной жизни.
Главный герой фильма, который когда-то был одержим идеями служения людям, болезненно переживает крушение своих юношеских романтических мечтаний и собственную бесполезность и даже подумывает о самоубийстве. Фирменная мелодия Михалкова пронизывает картину: поэзия жизни в русской усадьбе, уходящей в далекое прошлое.
Фильм получил множество международных наград, в том числе "Золотую раковину" на кинофестивале в Сан-Себастьяне, "Золотого Хьюго" на Чикагском международном кинофестивале и "Давида ди Донателло" в Италии.
3. Очи черные, 1987
"Очи черные" - самый известный фильм Михалкова за пределами России. В нем режиссер вновь обратился к Чехову, к его знаменитому рассказу "Дама с собачкой", о случайной встрече преуспевающего сотрудника московского банка и провинциальной замужней женщины на морском курорте, о неожиданной любви, которая превращается в трагическое раздвоение страсти и семейных обязательств.
Михалков снимал эту картину с итальянской съемочной группой и явно рассчитывал на международную аудиторию. На главную роль был приглашен легендарный Марчелло Мастроянни, а действие происходило в Италии, где у итальянского бонвивана происходит роковая встреча с русской леди.
Прекрасно понимая, кто будет смотреть фильм, Михалков использовал множество популярных легенд о загадочном русском характере, щедро разбавив фильм русской экзотикой и цыганскими песнями.
Авантюра оправдала себя: фильм имел большой успех за рубежом, Мастроянни получил приз за лучшую мужскую роль в Каннах и был номинирован на "Оскар". Его дуэт с российской актрисой Еленой Сафоновой получил премию "Дэвид ди Донателло", а фильм был номинирован на "Золотой глобус".
4. Утомленные солнцем, 1994
Это самый успешный фильм из трилогии о командире дивизии Котове, которого играет Михалков, верном коммунисте, который был одним из любимцев Сталина, но прямо перед войной, как и многие любимцы диктатора, был арестован.
Это фильм о моральных дилеммах, с которыми сталкивался каждый в сталинскую эпоху, о коварстве тиранов, об опасном двойном смысле каждой ситуации и каждой невинной фразы. Фильм о том, как даже лучшие люди России в один момент оказались в лагерях и как те, кто расстался со своими семьями, могут никогда их больше не увидеть.
Фильм стал величайшим проявлением таланта Михалкова. Фильм получил Гран-при в Каннах и "Оскар" за лучший иностранный фильм, а британский драматург Питер Флэннери даже поставил пьесу по мотивам фильма, премьера которого состоялась в Лондоне в 2009 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев