Как сложилась судьба девочки с картины Валентина Серова?
«Девочка с персиками» произведение Валентина Серова, написанное 1887 году. Эта картина была запоминающейся и одной из самых ярких в Третьяковской галерее.
Валентин Серов "Девочка с персиками" 1887 год Государственная Третьяковская галерея
Любуясь этим произведением искусства, думаешь, что судьба этой 12-ти летней девочки будет долгая и счастливая, но жизнь Веры повернулась совсем другой стороной. Как так получилось?
Верочка-дочка Саввы Мамонтова, богатейшего мецената. В знаменитую усадьбу ее отца в Абрамцево собирались лучшие художники того времени.
Так Вера Мамонтова выглядела в жизни
Не удивительно, что Вера позировала не только для Серова, но и для Врубеля и Васнецова. Ее даже со временем прозвали «Абрамцевской богиней». Это работы Врубеля и Васнецова, для которых тоже позировала Вера. Конечно, они не такие известные.
Михаил Врубель "Тамара в гробу" 1890-1891 гг.
Виктор Васнецов "Девушка с кленовой веткой" 1896 год
Вообще, Серов «славился» тем, что писал свои картины очень долго, так что Вере пришлось часами позировать ему каждый день почти 2 месяца. Со стороны девочки это был почти что подвиг, ведь она была очень живая и ей сложно усидеть на месте.
Повзрослевшая Вера стала заниматься совместным трудом со своей матерью. Вместе они очень много совершили для крестьянских детей, чтобы они могли учиться и работать. Вера и ее мама многое сделали для появления школ и мастерских.
Верочка вышла замуж по большой любви за Александра Самарина. Сначала она познакомилась с его сестрой на курсах по литературе и истории, которые посещала, затем стала бывать у них дома, где и очаровала Александра.
Самарины Александр Дмитриевич и Вера Саввишна
Правда, родители жениха были против свадьбы, так как их род был дворянским, они находились в родстве с Волконскими, Трубецкими и Голицыными. Поэтому влюблённые смогли пожениться только после смерти отца жениха.
У Веры и Александра появились на свет трое детей. Брак был замечательный, вместе они были счастливы, но только 4 года. Вера умерла в 32 года от воспаления легких, сгорела за 3 дня. Ее муж прожил ещё 25 лет, но так и остался один. Александр в память о жене воздвиг храм Живоначальной Троицы. Умер он в 1932 году в ГУЛАГе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев