Бёрну.
Неосознанные предписания родителей формируют основу жизненного сценария и личности человека.
Эрик Берн описал 12 "приказаний", которые могут влиять на жизнь ребенка и взрослого.
Родители могут передавать приказания, чтобы управлять детьми, вызывать у них чувство вины и ответственности.
Приказания могут быть связаны с неуверенностью родителей, их неудовлетворенностью и стремлением к контролю.
Некоторые приказания могут быть связаны с собственным негативным родительским или прародительским опытом.
Важно осознавать свои ограничивающие убеждения и работать над их изменением.
Общаясь с детьми, быть внимательными и осознанными, не давать деструктивные родительские установки.
1. Не живи (Сгинь, умри)
«Ну, что за ребёнок... Одни напасти», «У других дети как дети, а ты…», «Я отдала тебе всю жизнь, а ты…», «Сгинь долой с моих глаз…», «Исчезни с моих глаз»
Такие фразы помогают родителям управлять детьми, тем самым перекладывая ответственность на хрупкие плечи детей. Ребёнок испытывает чувство вины, с которой борется, возможно, всю свою жизнь. При этом укоренившаяся фраза заставляет ребёнка снова и снова получать наказание от таких фраз. Это как замкнутый круг.
2. Не будь ребёнком
«Не веди себя так, ты уже большой», «Что ты ведёшь себя, как маленький», «Не капризничай, ты уже взрослый»
Однозначно, такие фразы блокируют детские шалости, и ребёнок не может позволить себе расслабиться. Он не переживает период беззаботного детства, когда можно шалить и радоваться. Во взрослой жизни он ограничивает себя, не может свободно веселиться и даже чувствует некоторый дискомфорт при общении, на праздниках.
3. Не расти (Оставайся маленьким)
«Ой, ты мой маленький», «Ты же ещё маленький», «Что, взрослым стал?», «Мама всегда будет рядом», «Куда спешишь, вырастешь, всё успеешь»
Это фразы, которые ставят ребёнка в зависимость от взрослого. Родители не хотят, чтобы ребёнок взрослел, поэтому у них, как правило, вырастают инфантильные дети. Родитель не позволяет ребёнку принимать решения и чрезмерно опекает, что приводит к неприспособленности к жизни.
4. Не думай (Не принимай решения)
«Хватит умничать», «Развёл демагогию», «Яйца курицу не учат», «Не думай, забудь»
Такие фразы отвлекают ребёнка от решения своих проблем, как бы отводя в сторону. Но проблема не решена, она остаётся. В то же время фраза показывает ребёнку его бессилие и перекладывает решение на взрослого. Такие дети в будущем не могут принимать собственных решений, а если принимают, то терзаются в сомнениях.
5. Не чувствуй
«Мальчики не должны плакать», «На маму не обижаются», «Мальчики не показывают своих чувств», «Ты девочка с хорошими манерами, не нужно плакать прилюдно»
Ребёнок, слыша такие фразы, блокирует в себе любые чувства. Родители стараются воспитать и укрепить в них характер, но получается наоборот. У ребёнка потом могут быть проблемы с выражением чувств.
6. Не достигай успеха
«Ой, да не нужно пробовать. Всё равно не получится», «Что толку, если много учиться…», «Хорошо учишься, а бестолковый»
Родители говорят такие фразы, ревностно относясь к успехам детей, порой даже завидуют им, потому сами были обделены. И ребёнок, сдавая экзамен, может провалиться на нём, непроизвольно выполняя это приказание.
7. Не будь лидером (Не будь первым, лучшим)
«Будь как все», «Не высовывайся», «Тихо и спокойно, проблем меньше»
Родители больше воспитывают в ребёнке исполнителей. Не хотят, чтобы кто-то видел их успехи и завидовал. Это чревато тем, что ребёнок никогда не будет лидером и не добьётся успеха.
8. Не принадлежи
«Как с тобой трудно», «Ты такой застенчивый»
Такие приказания отдаются родителями, которые сами испытывают трудности в общении. При этом ребёнок – их единственный друг. Но подобными приказаниями они сами создают им сложности в социализации.
9. Не будь близким
«Близко его к себе не подпускай», «Осторожней в отношениях»
Подобные приказания блокируют развитие межличностных связей. Родитель такими фразами внушает ребёнку, что близость опасна и доверять никому нельзя.
10. Не делай
«Не делай сам, подожди меня», «Руки не из того места растут», «Я сама»
Такие приказания внушают ребёнку, что он мало на что способен. В будущем ребёнок не может действовать и принимать решения самостоятельно. Эти фразы мешают ему бытьктивным и продуктивным в жизни.
11. Не будь самим собой
«Почему кто-то может, а ты нет?», «Стремись стать таким, как твой отец (другой идеал)»
Подобные приказания не дают ребёнку выразить себя и показывают неудовлетворенность родителя ребёнком. А ребёнок не может в будущем выразить свои потребности и постоянно оглядывается на «идеал».
12. Не чувствуй себя хорошо («Не будь здоровым»)
«Несмотря на температуру, он хорошо написал контрольную», «Ой, какой ты бледный», «Что опять себя чувствуешь плохо?», «Не ешь мороженое, будешь болеть»
Такие фразы обычно говорят родители, когда ребёнок болеет, и ребёнок понимает, что когда он нездоров, то ему уделяют больше внимания. Во взрослой жизни человек начинает показывать свои болезни и много о них рассказывать, получая подбадривания от близких и чувство жалости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев