Данный способ хорош тем, что появляется возможность услышать каждую из сторон, создать модель эффективного взаимодействия в семье.
Участниками семейной медиации могут быть все члены семьи, от супружеской пары и детей, до дедушек и бабушек.
Медиатор-это фигура антигероическая, играет важную роль в создании правильного направления к решению возникших сложностей в отношениях семьи или в существующих конфликтах и противоречиях.
Я хочу поделиться техникой "Семейный завтрак". Так как на мой взгляд, она проста в исполнении, но достаточно эффективна.
Техника вариативна. Вот несколько примеров.
1. Семейный выход.
Участники медиации собираются для решения внутренних семейных противоречий в кафе, ресторане итд...
И за ужином/завтраком/обедом пытаются прийти к общему знаменателю.
Важно: каждый участник принимает участие в составлении заказа, таким образом показывается, что мнение каждого члена семьи важно. Однако, участники могут давать друг другу советы в вопросах выбора, таким образом отрабатывается ощущение внутренней опоры "Если ты сомневаешься в чем-то, то я тебе подскажу. Подскажу, а не сделаю выбор за тебя."
Плюсы этого варианта:
Удобно (не нужны дополнительные приготовления)
Минусы: Финансовые издержки.
2. Ещё один вариант техники-Семейное чаепитие.
Обсуждение происходит не в местах общепита. Но на нейтральной территории (важно провести это "чаепитие " вне дома, где живёт семья), чтобы участники процесса не чувствовали себя скованно.
Такой вид "Семейного завтрака" требует подготовки.
Заранее специалист-медиатор даёт задание подготовить "вкусняшку", для семейного чаепития (таким образом хорошо прослеживается ветка семейных отношений о том, что каждый член семьи, исполняя свою семейную роль приносит в эту семью нечто важное, опять же показывая, что каждый важен для данной семьи). Также можно отследить и озвучить момент, что в создании данного "застолья" участвовал каждый и без него не получилось бы такого прекрасного мероприятия, что семья, это одно целое.
Далее происходит само чаепитие, где совместно с медиатором семья проходит путь к поиску эффективных моделей решения недопониманий и конфликтов.
Плюсы данного варианта: эффективное объединение семьи.
Минусы: нужно немного заморочиться с приготовлениями. Хотя, иногда это даже плюс. Ведь, возможно, вам нужно будет помочь своим детям осуществить приготовления, а это совместная деятельность, снижает тревожность, укрепляет дестко-родительские отношения.
Для решения каких ситуаций актуальна данная техника?
Сложности дестко-родительские отношений;
Предразводные состояния (для создания конструктивного диалога между супругами);
Послеразводные состояния в семьях имеющих общих детей (Для создания новой модели взаимодействия в триаде мама-папа-ребенок);
Семьям переживающим измену;
И многое другое.
Автор статьи: Анна Токмакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев