Что такое финики и какие существуют сорта?
Финики – это плоды финиковой пальмы, которые уже давно являются основным продуктом питания и полезной альтернативой сахару в Северной Африке и арабском мире. Цвет фиников может варьироваться в зависимости от сорта, но всегда находится в диапазоне от светлого до темно-коричневого.
Во вкусе сухофруктов присутствуют нотки карамели, меда и коричневого сахара, что делает их идеальным перекусом между приемами пищи.
Существует огромное количество различных сортов фиников, если быть точным, около 400. Большинство сортов происходят с Ближнего Востока, а самыми известными являются "Меджул финик" и "Деглет Нур". Сорта отличаются не только внешним видом, но и вкусом, причем некоторые из них значительно слаще, а иногда даже более питательны, чем другие. По консистенции финики напоминают сушеный инжир или чернослив.
Насколько полезны финики?
На первый взгляд, пищевая ценность фиников может показаться не очень высокой. В этом фрукте много углеводов и калорий, а также больше фруктозы и глюкозы, чем в других. Тем не менее, у фиников есть и ряд преимуществ.
Эксперты по питанию утверждают, что финики, как и другие сухофрукты, содержат много минералов и клетчатки. Однако в них также содержится много натурального сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять их в том же количестве, что и свежие ягоды или цитрусовые.
Финики богаты клетчаткой
Финики богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они содержат полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды. В них также есть аминокислоты, такие как триптофан, который организм перерабатывает в мелатонин.
Финики содержат множество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Среди них кальций, железо, магний, витамин А, витамин В1, витамин В2, калий, фосфор, натрий, цинк и марганец.
В финиках очень низкое содержание жира
Финики содержат в себе медь, фтор и селен, которые способствуют здоровой работе нервной системы и здоровому росту клеток.
Финики очень богаты питательными веществами и витаминами
Благодаря содержащейся в финиках клетчатке, фруктоза замедляет повышение уровня сахара в крови, что может помочь предотвратить диабет.
Финики могут оказывать положительное влияние на организм при следующих заболеваниях: кишечные расстройства, лихорадка, бронхит, заживление ран благодаря их антибактериальному и антисептическому действию.
Нет комментариев