Этот китайский напиток из гречихи удивит своим «кондитерским» вкусом орехового печенья и лёгким сливочным ароматом. А ещё он не содержит кофеина, поэтому подходит даже для поздних чаепитий.
Вкус и химический состав
Чай из семян гречихи имеет богатый и насыщенный вкус, сладковатое послевкусие с ярко выраженным солодовым ароматом. Современными учеными найдено около 50 соединений, от которых зависит запах этого растения. Таким образом ароматный напиток становится интересным и запоминающимся.
Сладковатый вкус напитка напоминает ореховую выпечку или овсяное печенье, поэтому во время чаепития нет необходимости добавлять в чай сахар или пить его со сладостями, что несомненно положительно сказывается на фигуре. К чаепитию можно подать натуральные и полезные драже в глазури.
Чай, в зависимости от крепости заваривания, имеет цвет от светло желтого до насыщенного янтарного, но прозрачного. Гречишный чай обладает множеством полезных свойств благодаря химическому составу, который включает в себя следующие химические компоненты:
углеводные соединения - глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
стероиды - повышают работоспособность организма;
флавоноиды - улучшают процесс пищеварения, проявляют антиоксидантное, противоопухолевое действие;
фенолкарбоновые кислоты - благотворно влияют на работу почек и печени, имеют противовоспалительный эффект;
высшие жирные кислоты - снижают уровень холестерина;
витамины А, В, Е и РР;
макро и микроэлементы;
рутин - проявляет антиоксидантное действие на мозг, укрепляет сосудистую систему.
О пользе гречишного чая
Мягко воздействуя на организм, гречишный чай приносит колоссальную пользу организму:
снижает отечность, что особенно актуально при варикозном расширении вен;
улучшает самочувствие при наличии анемии;
помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
нормализует уровень глюкозы;
способствует снижению вредного холестерина в крови;
улучшает иммунитет, особенно актуально пить гречишник чай для профилактики инфекций в сезон простуд;
успокаивает нервную систему, снимает усталость, помогает при стрессовом состоянии, при депрессии;
благоприятно воздействует на кожный покров, укрепляет структуру волос и ногтей;
помогает бороться с лишним весом благодаря тому, что выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ.
Гречишный чай может принести пользу и при беременности, т.к.напиток может улучшить самочувствие будущей мамочки во время токсикоза и насытить организм множеством витаминов и микроэлементов. Отсутствие кофеина в напитке в этом случае также является значительным плюсом.
О пользе напитка мы рассказали достаточно много. А если ли у него противопоказания? Вред гречишный чай может нанести только в двух случаях:
во время обострения заболеваний ЖКТ;
при быстрой свертываемости крови.
Чтобы не усугублять состояние, в этих случаях от напитка необходимо воздержаться.
Завариваем гречишный чай
Употреблять чай можно от 1 до 3 раз за сутки. Для заваривания понадобится чайная посуда, 1 чайная ложка семян чая, 1 стакан горячей воды не больше 90 градусов. Настаивается напиток до 5 минут. Одну порцию можно заваривать до 3 раз.
В терапевтических целях (укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса и прочее) гречишный чай пьют по определенной схеме - по 1 чашке напитка 3 раза в день в течение месяца. Затем делают месячный перерыв и начинают пить по схеме заново.
При использовании напитка вместе с комплексным лечением какого-либо заболевания первые три месяца гречишный чай пьют, не делая перерыв. Затем по вышеупомянутой схеме - месяц через месяц.
Нет комментариев