Кизил залейте водой, чтобы она чуть скрывала ягоды. Отварите 10-15 минут. Отвар слейте, ягоды слегка остудите и отделите мякоть от косточек. Добавьте к мякоти остальные ингредиенты и измельчите всё в блендере до однородной массы. Если под рукой есть укроп или петрушка, смело добавляйте и их. Слишком густой соус можно разбавить парой ложек кизилового отвара. Подавайте соус к мясу.
Баранина, запечённая с кизилом
Это не столько рецепт, сколько совет от Елены Ландэ. Суть такова: добавьте ягоды кизила вместе с косточками к баранине при запекании. В процессе приготовления кизил отдаст свою терпкость и кислинку мясу, а мякоть сама отойдёт от косточек. При подаче обязательно удалите косточки от кизила из формы или с сервировочного блюда.
Попробуйте запечь с кизилом аппетитную курочку или утку, используя ягоду как основу для соуса и нового вкуса.
Желе из кизила
В кизиле много пектина, поэтому из него вполне можно сделать желе. Это один из проверенных рецептов того, что можно приготовить из кизила на зиму. Вам понадобится:
кизил — 500 г
сахар — 200 г
вода — 200 г
Кизил залейте водой и варите 10-15 минут после закипания до размягчения ягод. Полученную массу протрите через сито, удалив косточки. Затем добавьте сахар в расчёте 150 грамм на 250 мл мякоти. Варите до загустения 30-40 минут. Но учитывайте, что после остывания смесь станет ещё гуще.
Варенье из кизила
Здесь есть разные варианты, так как кто-то готовит варенье из кизила с косточками, а кто-то предпочитает протирать отваренную мякоть через сито, как в рецепте выше. Но удалить косточки из свежего кизила не получится: они слишком сильно прилегают к мякоти. Поэтому, если хотите сохранить в варенье ягоды, готовьте вместе с косточками.
Примерная пропорция: на один килограмм ягод — 1-1,5 кг сахара. Учитывайте, что придется добавить воду, так как кизил практически не выделяет сок.
Компот из кизила
Компот из кизила готовят так же, как из вишни или слив с косточками. На три литра воды понадобится примерно 1,5 стакана сахара. Заливайте кипятком один-два раза, как привыкли поступать с другими фруктами и ягодами. Но учитывайте, что сами по себе ягоды кислые и сахара может понадобиться больше.
Компот из кизила получается не очень ярким, зато насыщенным, интересным, немного терпким на вкус. Кизил в компоте хорошо сочетается с другими фруктами. Смело добавляйте его к антоновке или грушам.
А вы пробовали кизил? Как вообще относитесь к таким сезонным фруктам и ягодам? Хотелось бы больше узнавать о подобных новинках? Расскажите в комментариях.
Нет комментариев