Об этом предупреждает Первушин Александр Мстиславович, старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель Каслинского инспекторского отделения ГИМС: «Температура воздуха на столбиках термометров повышается, что говорит о том, что в регион постепенно приходит весна и на водоемах происходит таяние льда. Государственная инспекция по маломерным судам на протяжении всего года проводит мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения на водоёмах области. У каждого сезона своя особенность и поэтому с 1 апреля в Челябинской области стартует акция «Безопасный лёд», которая продлится до 16 апреля. В рамках акции запланировано проведение патрулирований водных объектов Челябинской области, а также проведение профилактических занятий с детьми в образовательных учреждениях. Сотрудники ГИМС проводят патрулирования, согласно определенного графика и преимущественно в местах традиционного выхода людей на лёд, при совместном участии представителей органов местного самоуправления и полиции.
В местах выхода на лёд администрации устанавливают запрещающие знаки «О запрете выхода на лёд». За такой небезопасный выход законом Челябинской области об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа (500 – 2000 руб.). Особое внимание уделяется детской безопасности, проводятся беседы в образовательных учреждениях и патрулируются места, находящиеся в непосредственной близости учебных заведений.
Таяние льда на водоёмах — непродолжительный процесс, который уже начался. На сегодняшний день в Челябинской области есть водоёмы , которые уже освободились от льда. Быстрее лёд тает на более мелких водоемах, либо где присутствует течение.
В настоящий момент три категории риска граждан:
- несовершеннолетние
- любители рыбной ловли
- пешеходы, которые сокращают свой путь по льду водоёма
Особенность опасного весеннего льда состоит в том, что он не трещит как осенью, а сразу проваливается и выбраться очень сложно, так как лед игольчатый и нет возможности найти упор.
Если вы провалились под лёд и оказались в холодной воде, самое главное не паниковать! Необходимо широко расставить руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение. Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а затем другую ногу на лёд. Выбравшись из полыньи, необходимо откатиться от нее и двигаться в ту сторону, откуда вы пришли.
Специалисты ГИМС настоятельно рекомендуют населению не рисковать собственной жизнью и не выходить на опасный весенний лёд. Рыбакам рекомендуют не носить за спиной рюкзак, в случае нештатной ситуации он окажется серьезной помехой. Лучше брать с собой для инвентаря санки- волокуши. Очень надежный помощник на водоеме – спасательный жилет, ведь в случае проваливания он не позволит полностью уйти под лед».
Если вы стали очевидцем происшествия, необходимо срочно позвонить по номеру «112».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев