История праздника связана с событием из жизни Иисуса Христа.
Однажды он вместе с учениками поднялся на гору Фавор и принялся молиться. В этот же миг его облик преобразился, лицо просияло, тело и одежду залил божественный свет. Увидев это, апостолы наполнились небывалым блаженством. Так Господь показал людям, какое состояние обретёт мир с Воскрешением Христа.
Название праздника связано с началом сбора урожая яблок, груш и винограда. Люди традиционно приносили первые плоды нового урожая в храм, освящали их и делились ими друг с другом. Освящённые яблоки считались символом благодарности Богу за урожай и здоровья для семьи.
На Руси праздник отмечали с IV века, но первоначально он не был связан с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок — осень.
Для детей Яблочный Спас — это возможность поучаствовать в праздничных мероприятиях, попробовать вкусные свежие фрукты и почувствовать атмосферу радости и доброты. Это отличный повод научиться уважению традиций и культуре своего народа.
Почётным гостем на нашем празднике стал Отец Борис из храма Святого духа.
Он рассказал детям о празднике, освятил яблоки и помещение детского сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев