С 1 марта 2025 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 11 ноября 2024 г. № 677, который утверждает новые ветеринарные правила обращения с биологическими отходами. В настоящее время именно этот документ регулирует порядок их сбора, хранения, перемещения, переработки и утилизации.
Главная цель правил — предотвращение распространения инфекционных заболеваний среди животных и людей, а также обеспечение экологической безопасности.
🔹 Ключевые положения ветеринарных правил:
1. Сбор:
Биологические отходы (падеж животных, отходы боен, ветеринарных клиник, лабораторий и т. д.) собираются в местах их образования или обнаружения. Используются закрывающиеся емкости, исключающие высыпание или утечку содержимого.
2. Хранение:
Отходы хранятся в специально оборудованных помещениях — с холодильным или морозильным оборудованием и запирающими устройствами, что предотвращает доступ посторонних лиц и животных.
3. Перемещение:
Транспортировка к местам хранения, переработки или утилизации осуществляется в герметичных емкостях или специализированном транспорте, исключающем утечку или высыпание биоотходов.
4. Утилизация:
Умеренно опасные отходы допускается перерабатывать для производства кормов, удобрений, биогаза и другой технической продукции.
Особо опасные отходы переработке не подлежат — их утилизация проводится путем сжигания под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
5. Исключения:
Правила не распространяются на радиоактивные отходы, которые регулируются отдельными нормативными актами.
🩺 Новые ветеринарные правила направлены на повышение уровня биобезопасности, контроль за обращением биологических отходов и предотвращение возможных эпизоотий и зоонозных инфекций.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев