Сбор яйца на своем подворье
Оптимальный возраст курицы: от 7-8 месяцев до 2-х лет — для яичных пород, и от 8-9 месяцев до 2-х лет — для мясных.
На процент оплодотворения яиц влияют условия содержания и рацион домашней птицы.В курятнике должно быть светло и тепло. Продолжительность светового дня в зимнее время нужно увеличивать, включая искусственное освещение в 6-7 ч. утра и продляя день до 21-22 ч.Если птица содержится в неотапливаемом помещении, то в зимнее время куры хуже несутся, а процент оплодотворения ниже нормы. Оптимальная температура в курятнике — +8-15°С.
Чтобы получить здоровых жизнеспособных цыплят, нужно позаботиться о рационе несушек. Они должны получать необходимые витамины и минералы
Чтобы получить хорошо оплодотворенные яйца, нужен петух. На одного петуха должно приходиться не более 10-15 несушек. Возраст петуха также имеет значение, наиболее активны самцы в первый год жизни, возрастом с 7-ми до 12-ти месяцев.
• В зимнее время куры почти не видят солнца, поэтому проявляются
признаки нехватки витамина D — скорлупа становится хрупкой. Добавление в мешанки рыбьего жира обогащает рацион витаминами А, D, Е, а также жирными кислотами.
Куры несутся в утренние и дневные часы, яйца на инкубацию собирают
несколько раз в день и относят их в место хранения. Важно, чтобы они не переохладились, ведь процесс развития зародыша начинается сразу после снесения яйца.
Покупка яйца у частников и производителей
Если на своем подворье яиц не хватает, их можно приобрести у соседей или у частных продавцов. Однако здесь приходится полагаться на честность
продавца и его компетентность. Ведь от того, в каких условиях и как долго хранились яйца, напрямую зависит процент вывода
Точно определить свежесть яиц на глаз невозможно. Однако есть
некоторые признаки, на которые стоит обращать внимание при покупке.
• Свежие яйца имеют матовую поверхность, при длительном хранении скорлупа становится глянцевой, блестящей. В процессе хранения размер воздушной камеры под скорлупой увеличивается. Определить это можно на просвет, при помощи фонарика. У свежих экземпляров воздушная камера небольшая. При неправильном хранении, если яйца не переворачивали регулярно, могло произойти присыхание желтка к одной стороне. Это плохо скажется на развитии эмбриона. Определить это можно просвечиванием на овоскопе. При повороте желток должен плавно перемещаться внутри белка.
Оптимальный срок хранения — 3-4 дня после сбора, но не более
6-7 дней. Так, у свежих яиц процент выводимости составляет более 90%, через 10 дней хранения он опускается до 80%, при хранении в течение двух недель — не более 70%. Яйцо, которое хранилось три недели и более, не подходит для инкубации, процент вывода здоровых птенцов минимальный, 15-20%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев