Для подтверждения качества молока проводится ряд физико-химических исследований:
1.Плотность. Этот показатель важен для оценки содержания воды и сухих веществ в молоке, повышенная плотность свидетельствует о высоком содержании белков и жиров, тогда как низкая плотность может указывать на разбавленность молока водой.
2.Кислотность. Один из важных показателей свежести молока. Увеличение кислотности связано с развитием микроорганизмов и накоплением молочной кислоты, что ухудшает вкус и снижает срок годности продукта.
3.Массовая доля жира. Жиры - главный показатель качества молочной продукции. Они обеспечивают энергетическую ценность продукта и участвуют в формировании вкуса и аромата.
4. Массовая доля белка. Содержание белков являются важным компонентом молока, определяющим его пищевую ценность.
5.Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Величина СОМО является характеристикой молока, по которой судят о его натуральности. Молоко с низким уровнем сухого остатка характеризуется меньшим количеством белков и углеводов.
6.Количество соматических клеток в молоке — показатель качества продукта, который влияет на сортность и цену молока, а также на его безопасность для употребления. Более 750 тыс. соматических клеток на 1 см³ — может свидетельствовать о примеси молозива, субклинической форме мастита или других нарушениях в здоровье животного. Менее 90 тыс. соматических клеток на 1 см³ — не является нормой, может быть результатом фальсификации сырого молока (молоко разбавлено, пастеризовано или стерилизовано).
7.Группа чистоты молока — показатель, характеризующий содержание в нём механических примесей. Существует три группы чистоты: Первая — отсутствие частицы механической примеси. Вторая — имеются отдельные частицы механической примеси. Третья — заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка).
Исследование молока - важная мера для защиты здоровья населения, подержание качества пищевых продуктов. Постоянный мониторинг служит гарантией качества, и безопасности потребляемой продукции защищая здоровья населения.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев