Мастит у коров – это воспалительное заболевание молочной железы, которое приводит к снижению молочной продуктивности, ухудшению качества молока и даже смерти животного. Заболевание может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Мастит частопротекает в скрытой форме, когда симптомы не проявляются явно. В таких случаях для определения наличия мастита используют специальные тесты, например пробу с мастит-индикатором. Этот тест позволяет определить наличие заболевания путем смешивания молока со специальным реагентом. Если молоко содержит повышенное количество соматических клеток, реагент вызывает образование сгустков.Для выявления бактерионосителей среди животных, предназначенных для комплектования стада, отбирают пробы молока у коров, давших положительную реакцию с мастидином. Для диагностики мастита на первом этапе проводят лабораторные исследования на наличие в молоке или секрете вымени стафилококков, стрептококков и энтеробактерий.
Испытательная лаборатория ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ракитянскому и Краснояружскому районам» проводит микробиологические исследования секрета вымени коров и мелкого рогатого скота на обнаружениенаиболее частых возбудителей мастита:Staphilococcusaureus, Streptococcusagalactiae, Escherichiacoli, Pseudomonasaeruginosa. Посев молока на питательные средыпроводят по методике "Методические рекомендации по микробиологическому исследованию молока и секрета вымени коров для диагностики мастита".
Лабораторные испытания длятся до семи суток. По результатам исследования ветеринарный врач делает выводы о причине заболевания и подбирает наиболее оптимальную антибактериальную терапию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев