В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного кормления животных. Для животноводства важно не только количество, но и качество кормов. Качество и санитарное благополучие кормов зависит от многих факторов.
Так, при неправильном хранении кормов и нарушении санитарных условий в помещении, в кормах начинают быстро размножаться плесневые грибы. Пораженный грибами корм отличается неприятным запахом, тёмным цветом, наличием комков разного размера, склеившихся пучков, изменением структуры. Наиболее часто поражают корма грибы рода Mucor, Aspergillus, Rhizopus, Penicillium, Fusarium, Alternaria и другие. Под влиянием грибной флоры не только изменяется физическое состояние кормов, но и наблюдается распад органических веществ с образованием токсических соединений. Эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы являются регулярный контроль качества кормов на общую токсичность.
Общая токсичность – это свойство кормов, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных при длительном скармливании недоброкачественных кормов. Испытательная лаборатория ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ракитянскому и Краснояружскому районам» проводит исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья на общую токсичность, согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности». Методы биотестирования являются качественными и предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. За первое полугодие в отдел поступило 84 пробы различных кормов и кормовых добавок, проведено 336 испытаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев