Как бы ветеринарные врачи ни любили животных, котики продолжают настороженно прижиматься к полу, а собаки убегают, прячась за хозяина. Новые люди, новые запахи, тряска в дороге, другие животные, прикосновения и измерение температуры — первостепенные причины возмущения животного.
Признаки стресса у кошек
Стресс на приеме существует как в гуманной медицине, так и в ветеринарной.
Семейство кошачьих отличается своей скрытностью, в том числе и в проявлении эмоций. Однако при тщательном наблюдении можно заметить такие признаки, как прижатые уши, выгибание туловища, попытки скрыться, забиться в угол. Иногда возникает слюноотделение, непроизвольное мочеиспускание, частое дыхание и сердцебиение, покраснение подушек лап, избыточная линька, расширение зрачков и т. д.
Под влиянием стрессирующих факторов некоторые хвостатики становятся неподвижными, другие, наоборот, активно защищаются и могут в таком состоянии проявлять агрессию не только по отношению к врачу, но и по отношению к владельцу.
В данном случае необходимо быть осторожным и внимательным на приеме, осознавать ответственность за питомца.
Если питомец на приеме активно интересуется окружением, самостоятельно выходит из переноски, обнюхивает и осматривает новое, не проявляя агрессии, вероятно, вам повезло, и котик хорошо переносит посещение врача.
Как понять, что собака испытывает стресс?
Собаки более общительны, однако тоже не лишены чувства страха. Их поведение тоже может быть загадкой, если не понимать причинно-следственную связь. Признаки стресса могут выражаться в частой зевоте, замедленных движениях (которые могут перейти в гиперактивность), быстром переключении внимания, частом почесывании, внезапной линьке, выпученных глазах, позе подчинения. Также могут быть попытки спрятаться за владельца или мебель, может проявляться сильная потливость лапок и т. д.
Некоторые питомцы (особенно маленьких пород) склонны к агрессии из-за стресса.
По этим причинам владельцам следует позаботиться о наличии намордника и поводка у собаки.
Если пёс крупной породы, склонен к агрессии, его должны сопровождать владельцы, способные его удержать и содействовать ветеринарному врачу на приеме.
Профилактика стресса у питомцев
Кошки — любители постоянства и рутины, любая резкая смена локации приводит к повышенной тревожности. Поэтому рассмотрим по пунктам моменты, которые помогут минимизировать негативное влияние стресса при перевозке и в клинике:
1.Одним из самых важных является переноска. Лучше всего иметь транспортную переноску достаточной вместительности, которая открывается и сверху, и сбоку.
2.Кошка должна привыкнуть к переноске еще дома. Туда можно положить её пледик, любимые игрушки, чтобы она чувствовала себя в переноске в безопасности.
3.При посещении клиники лучше, если вокруг будут знакомые запахи. Для кошек это могут быть личные вещи, игрушки, одежда и т. д., находящиеся с ней в транспортном боксе.
4.Размещать бокс в машине лучше под ногами у переднего сидения, или можно пристегнуть его ремнем безопасности, чтобы снизить укачивание.
6.Спокойная классическая музыка, отсутствие резких звуков и запахов также способствуют уменьшению беспокойства питомца.
7.Собакам, как и кошкам, лучше привыкать к клинике и прикосновениям посторонних людей с щенячьего возраста, поэтому имитируйте осмотр дома. Это не только поможет выявить отклонения, но и позволит собаке освоиться и привыкнуть к манипуляциям, которые производит обычно врач. Осматривайте ротовую полость, уши, удерживайте на месте во время данного процесса.
8.Обязательно хвалите питомца за послушание и хорошее поведение во время поездки.
9.Предложите «хвостику» попить на приеме у врача.
10.Поводок во время поездки и при посещении клиники не должен быть натянут, это может привести к еще большему стрессу и агрессии.
11.Владельцы беспокойных животных могут ожидать назначенного времени приёма в машине. Или можно прогуляться с питомцем на улице, это обычно помогает питомцу освоиться и снижает тревогу.
Если вы живете поблизости, на прогулках можно просто заходить в клинику, чтобы животное привыкало к помещению. Желательно в этот момент давать любимцу лакомства, чтобы у него формировалось положительное восприятие обстановки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев