От кого произошли коровы?
По мнению специалистов, предки современных коров сопровождали кочевые племена еще в эпоху неолита (VIII-III века до н. э.). Регион одомашнивания точно не известен, но предполагается, что изначально это происходило на территории полуострова Индостан, а также Центральной и Передней Азии. Считается, что все породы КРС «молочного» и «молочно-мясного» типа произошли от так называемого «кельтского» или «иберийского» короткорогого скота, который обитал в Африке и Европе около 7000 лет назад. Коровы и быки, ныне распространенные в Индии, несут в себе генетический материал буйволов и зебу, а их европейские и американские «сородичи» – потомки диких туров, полностью исчезнувших в первой половине XVII столетия.
Дикие азиатские буйволы также находятся под угрозой исчезновения, малочисленные стада еще сохраняются на территориях национальных парков в Индии, Шри-Ланке, Непале и Бутане
В процессе одомашнивания туров и других крупных рогатых животных (зебу, яков, гауров и пр.) люди не просто использовали их в качестве источников пищи, шкур и тягловой силы. Они отбирали для размножения особей, обладавших свойствами, наиболее привлекательными в хозяйственном смысле, а также скрещивали их между собой, стремясь усилить те или иные качества. Постепенно возникли новые разновидности, у которых вместе с необходимыми человеку качествами начала проявляться зависимость от него. Так появились современные породы коров – «молочных», «мясных» и «универсальных», уже неспособных существовать без заботящихся о них владельцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев