Возбудителями являются различные виды грибков, поражающие кожу, когти и шерсть питомцев.
📖Лишай бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности в симптомах, течении и лечении. Некоторые из разновидностей распространены широко, а другие встречаются достаточно редко.
▫️Самый распространенный – стригущий лишай, который сопровождается, как правило, сильным зудом. Шерсть выглядит так, как будто ее подстригли. При отсутствии лечения помимо зуда появляются обширные очаги облысения, имеющие круглую или овальную форму. Кожа на этих участках покрасневшая и иногда покрывается корочками.
▫️Мокнущий лишай похож на экзему, начинающийся с небольших красных пятнышек. Потом на их месте образуются пузырьки с жидкостью.
▫️Розовый опоясывающий лишай выглядит как много округлых пятен розового цвета. Обычно они не зудят и не болят. Могут проходить самостоятельно, но также могут и возвращаться.
▫️Отрубевидный разноцветный лишай проявляется на теле как отдельные пятна круглой или овальной формы желто-коричневого цвета. Такой вид лишая обычно не зудит и не беспокоит питомца.
▫️Фавус (или парша)-инфицирующим агентом является грибок Achorion. Проявляется в виде круглых пятен, покрытых серовато-желтыми корочками. Чаще всего локализуются на голове, мордочке и за ушами. Внешне похож на стригущий лишай, но волоски не обламываются, а выпадают.
📌Розовый и мокнущий лишай не заразны для человека. Стригущий, отрубевидный и фавус — заразны. В случае заражения питомцем стригущим лишаем, лечение может понадобиться и человеку❗️Именно поэтому очень важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу для точной диагностики и определения рода дерматофита🔬
У кошек лишайные поражения кожи чаще поражают мордочку возле глаз и губ, уши и пространство вокруг них, кожу на лапках между пальцами, подмышечную область, хвост. Реже можно встретить очаги на спинке🐈
💬Самый основной путь заражения – это прямой контакт с зараженными животными. А также через предметы, загрязненные спорами грибка (игрушки, мебель, одежда).
🔸Однако развивается заболевание только при определенных условиях. Для этого у животного должен быть ослабленный иммунитет и неполноценное питание. Именно поэтому котята, рожденные на улице – всегда в группе риска. И чаще всего кошка-мать, являясь бессимптомным носителем грибка, заражает свое потомство. Кроме этого, царапины и иные повреждения кожи, несоблюдение зоогигиенических норм помещения для питомцев (в первую очередь, их скученное содержание), наличие эктопаразитов, а также теплая и влажная среда тоже способствуют развитию заболевания. Стресс в том числе может спровоцировать или усугубить некоторые кожные заболевания. Поэтому спокойная и комфортная среда поможет снизить эти риски.
📌Лишай не угрожает жизни ни питомца, ни его хозяина. Но при заражении необходимы лечение и строгая гигиена, потому что это очень контагиозное заболевание. 💉Лечение лишая всегда включает комплексный подход: местную и системную терапию, а также профилактические меры, чтобы избежать распространения инфекции. Чем быстрее будет выявлено это заболевание, тем меньше времени потребуется на терапию. Поэтому при первом же подозрении на инфекцию у вашего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу🩺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев