Новичку без портфолио сложно получить работу, а если нет проектов — кажется, портфолио не собрать. Рассказываем, как разорвать замкнутый круг.
✅ Придумайте заказчика и задачу
Нет ничего страшного в том, чтобы на старте написать для вымышленного клиента. если текст вышел качественным, это повысит ваши шансы получить проект.
Представьте, что к вам обратились юридическая фирма, компания по установке пластиковых окон или магазин ортопедических матрасов за статьей/постом для соцсетей. Заранее определите: какую задачу клиент хочет решить, для какой аудитории будет текст, что ЦА должна сделать после прочтения. Теперь можно открывать Гугл док и приступать.
💡 А если придумывать лень, мы написали для вас ТЗ от вымышленного клиента. Изучайте и пополняйте портфолио.
✅ Возьмите готовое ТЗ из тестового
Многие компании размещают ссылку на тестовое в описании вакансий. Напишите текст по нему и положите в портфолио. А чтобы все было честно, подпишите, что это тренировочная работа и вы сделали ее для демонстрации навыков.
✅ Напишите для известного бренда
Сделайте статью для Билайн или прототип лендинга для курса Яндекс.Практикума. Как и в тексте для вымышленного клиента, сначала придумайте задачу, а потом садитесь за текст.
Когда добавите работу в портфолио, подпишите, что задача тренировочная — так будет по-честному.. Если выяснится, что ни для какого Билайна вы не писали, отношение к вам может испортиться, хотя вы не сделали ничего плохого.
✅ Сделайте текст в формате «было / стало»
Возьмите любой пост, статью или лендинг и сделайте его лучше. Можно изменить заголовок или первый экран, добавить в призыв больше мотивации для ЦА, сделать более информативные иллюстрации или поменять структуру так, чтобы читать стало проще.
В портфолио покажите исходный текст и ваш вариант. Можно добавить пояснение, где вы аргументируете изменения. Так будущий клиент лучше поймет, что и зачем вы сделали.
✅ Напишите для знакомых бесплатно
Если у ваших родственников, друзей или подписчиков в соцсетях есть бизнес — возможно, им нужны тексты. Первый раз можно написать бесплатно: если ваша работа принесет результат, знакомый окажется в плюсе. Если не принесет — он ничего не потеряет.
Если друзей-бизнесменов нет, можно написать статью в стиле «Т-Ж» и рассказать о личном опыте, профессии или хобби ваших близких. Для этого выберите героя, подготовьте вопросы, проведите интервью, а когда текст будет готов — согласуйте. Так вы получите работу в портфолио и крутой опыт, которые пригодится в работе с экспертами.
✅ Возьмите учебные работы
Добавьте в портфолио тексты, которые писали на курсах или марафонах. Например, на нашей «Стажировке» ребята делают 8 работ в разных форматах: от статьи до лендинга. Грех такое не показать.
✅ Напишите для волонтерского проекта
Сейчас многие приюты для животных, фонды помощи детям, пожилым и людям с разными заболеваниями активно продвигаются в интернете. Вы можете написать тексты для них и положить в портфолио. Скорее всего, работу придется сделать бесплатно, зато вы получите опыт взаимодействия с реальным заказчиком, а если волонтерам все понравится — еще и хороший отзыв.
✅ Покажите свои тексты для соцсетей
По вашим личным текстам заказчик сможет понять, как вы работаете с информацией, насколько логично доносите мысль, умеете ли подкреплять тезисы примерами. Но учитывайте, что фанфики и художественные рассказы для портфолио не подойдут. А вот истории о личном опыте, инструкцию по приготовлению спагетти или отчет по дрессировке кота можно добавить.
Теперь вы знаете 8 способов, как собрать портфолио, даже если нет опыта. Добавляйте работы в разных форматах: посты, статьи, рассылки, прототипы лендингов, сторис. Так охватите больше вакансий и повысите свои шансы найти работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев