В первом уроке курса PowerPoint для Бизнеса мы рассмотрим 5 ошибок, которые могут испортить даже самую хорошую идею.
80% людей воспринимают информацию визуально, а это значит от того, как качественно мы представим им информацию, расположим элементы на слайде, подберём удачные картинки, будет зависеть успех нашего выступления, проекта или даже целой компании. К сожалению, большинство презентаций выглядят неидеально и часто вызывают не интерес, а скуку и отторжения аудитории. Для того чтобы такого не случилось с нашими презентациями, мы рассмотрим 5 ошибок, которые нельзя допускать.
Первая ошибка – это использование устаревших шаблонов. Наверняка вы присутствовали на таком выступлении, когда спикер использовал шаблоны, пришедшие к нам ещё с 90-х или двухтысячных годов, так называемый бабушкин стиль в презентациях. Как он выглядит? Это стандартные шаблоны, зашитые в PowerPoint, которые многие из нас используют, чтобы сэкономить время и не подбирать какие-то свои цвета, шрифты, элементы дизайна. Как они выглядят показано на скрине из видео:
Они занимают много места на слайде и уже достаточно приелись аудитории. Они не вызывают никакого интереса. Как можно переделать этот слайд и сделать его более трендовым? Например, вот так:
Как видите, отказавшись от стандартного шаблона, можно сделать интересный, необычный и запоминающийся слайд.
Вторая ошибка, которая часто встречается в наших презентациях, это обилие текста. Часто мы берем информацию из документа Word или таблицу из Excel, вставляемого на слайд, думая, что это уже готовая презентация. Но это не так. Это смотрится как большой объёмный кусок текста, который зрителям сложно прочитать, и в который никто не хочет вникать и вчитываться. Пример, вы можете увидеть на этом скрине:
Для того, чтобы понять, о чем этот слайд вам потребуется несколько минут вдумчивого чтения. Если же в этот момент вы будете ещё что-то рассказывать, скорее всего, аудитория не поймет, что она должна делать внимательно читать ваш слайд или слушать ваше выступление. Поэтому удобнее всего аудитории давать информацию частями и разбивать текст на небольшие элементы. Например, как на скрине:
Это тот же самый текст, который был на предыдущем слайде, но мы его разбили, создали удобные подзаголовки, вынесли главные тезисы, сделали их крупно. И посмотрите, насколько удобнее стало воспринимать информацию.
Третья ошибка, которая также часто встречается, это хаос на слайде. Когда элементы расположены без системы как попало. Возникает ощущение разрозненности, бардака и неупорядоченности. Например, вот так:
Здесь мы видим различные картинки, которые вставлены в совершенно без какой-либо логики. Подписи, разбросанные по слайду, отсутствует какая-то общая идея, которая бы все это объединяла. Даже если мы и поймем, что расположено на слайде, никакого эстетического удовольствия он у нас не вызовет. Как же быть в таком случае? Использовать проверенные шаблоны расположения информации, выровненные линии, чётко организованные блоки, например, как на вот этом скрине:
Этот слайд передает ту же самую информацию, что и предыдущий, но посмотрите, насколько приятнее его рассматривать, изучать и какое благоприятное впечатление он будет производить на вашу аудиторию, когда вы его будете демонстрировать.
Четвёртая ошибка это некачественные изображения, и здесь как раз слайд из 90-х. Белые человечки, битые пиксели и стоковые изображения, которые так часто встречаются в наших презентациях, несмотря на большое количество бесплатных фотостоков и распространение фотографий в интернете в прекрасном качестве, которой мы можем использовать для наших презентаций. Мы очень часто встречаем слайды такого типа:
Маленькое изображение с чёрным фоном вписанное, где-то в уголок слайда и ещё с устаревшим шаблоном PowerPoint. Текст плохо читается и в целом слайд выглядит непрофессионально. И не способствует тому, чтобы привлечь вашу аудиторию.
Если мы поменяем картинку и оставим всё то, что написано на слайде. То слайд заиграет совершенно другими красками, и уже аудитория захочется его рассматривать, изучать, вчитываться и слушать вас более внимательно.
И последняя пятая ошибка, которая часто встречается в корпоративных презентациях. Это непонятные диаграммы, визуализация, которая требует огромных усилий, чтобы понять, что же имел в виду автор. Все мы встречали графики, которые очень трудны для понимания. Непонятные столбики, лишний декор, отсутствие подписей, выводов либо какой-то полезной информации для слушателя. Посмотрите на этот скрин:
На нём очень много информации, которая могла бы быть полезна и которая показывает результаты работы целого предприятия. Казалось бы, мы провели большую работу, у нас есть успехи, и мы можем гордо их продемонстрировать. Но когда мы показываем такой слайд аудитории: руководству, нашим клиентам, партнёрам может быть совершенно непонятно о том, что мы на нём изобразили и каких же всё-таки результатов мы достигли. Если мы немножко переработаем этот слайд и поработаем над графиком. То у нас получится совершенно другая картина, которая сразу же повысит наши шансы на привлечение инвестиций, заключение удачного контракта и, в целом, покажет нас профессиональной и достигающей своих целей компанией.
Я думаю, вам стало понятно, что очень часто плохие слайды убивают самые хорошие идеи и рушат наши самые смелые надежды. Учитывая эти 5 ошибок мы сможем делать слайды такими, чтобы они приносили удовольствие и нам, и нашей аудитории, а также помогали развивать наш бизнес, продвигать наши проекты и наши идеи. В следующем уроке мы начнем делать слайды, которые будут попадать точно в цель вашей аудитории.
Поддержите канал, сделайте заказ по ссылке:
* Surfshark - лучший платный VPN, который работает в России с более чем 80% скидкой 2 МЕСЯЦА БЕСПЛАТНО
* Викиум – это онлайн-платформа для тренировки памяти, внимания и мышления.
* GeekBrains — это образовательная экосистема. В ней любой человек с нуля может освоить профессию в области программирования, маркетинга, управления и дизайна и гарантированно найти работу.
* Skypro — онлайн-университет рентабельного образования. Учим IT-профессиям с нуля и гарантируем новую работу.
* Знанио — ведущий портал дополнительного образования для взрослых и детей.
* Напишем - напишут всё что нужно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев