Для большинства мотоциклистов работа ручкой сцепления - часть естественного и привычного процесса управления мотоциклом. Но вспомните ваши первые попытки тронуться или посмотрите видео с незадачливыми новичками - и поймёте, что поймать баланс между сцеплением и ручкой газа - одна из главных сложностей для большинства начинающих.
Электронное автоматическое сцепление Honda E-Clutch недавно дебютировало в составе CB650R и CBR650R, а теперь потихоньку появляется на других моделях, включая Rebel 300 и CL300. Система представляет собой промежуточный вариант между автоматической и мануальной трансмиссией: сцепление в ней работает автоматически, а передачи нужно переключать обычным рычагом под левой ногой. Это делает езду почти такой же простой, как на скутере, но сохраняет традиционные органы управления для тех ситуаций, когда они могут понадобиться - например, на бездорожье.
Однако, соперники Honda не дремлют, и аналогичные технологии стали появляться на мотоциклах других брендов. Китайский люксовый бренд Benda недавно опубликовал первые тизерные изображения и описание своей предстоящей новинки - круизёра Graystone 707. Его 692-кубовый V-твин был недавно показан на Пекинском мотошоу и уже скоро выйдет в составе нового мотоцикла. И одной из ключевых особенностей нового двигателя является система сцепления, практически идентичная Honda E-Clutch и обладающая теми же преимуществами.
Как видно на крупных изображениях двигателя нового мотоцикла, к крышке сцепления крепится механизм - ровно там, где обычно находится приводной рычажок сцепления. Похоже, что как и у Honda, там имеется два электромотора, которые берут на себя задачу выжима и отпускания сцепления при помощи нескольких шестерёнок. Аналогично японскому сопернику, новинка Benda сохранила и рычаг сцепления на левой стороне руля, позволяющий управлять им вручную. Однако, в отличие от Honda, около этого рычага находится бачок, показывающий, что привод сцепления гидравлический. У Honda же все модели с E-Clutch имеют тросиковый привод.
Graystone 707 сзади имеет пневматическую подвеску - впервые (по словам производителя) для двухамортизаторной компоновки. Обе задние стойки оснащены воздушным резервуаром, а краткая аннотация от компании гласит, что "несколько адаптивных воздушных подушек регулируют состояние транспортного средства, делая поездку более безопасной и комфортной". Понятно, что в составе бортовой электроники мотоцикла имеется шестиосевой инерциальный блок, связанный как с автоматическим сцеплением, так и с пневматической подвеской. Также компания подтвердила, что на мотоцикле установлен круиз-контроль, управляемый с левого пульта, и там же переключаются режимы работы сцепления.
#Мото_новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев