Иса Закриев. Луисанна
В бархатной бордовой розе, растущей в цветнике под окнами небольшого уютного особняка, жила маленькая сказочная девочка по имени Луисанна. На рассвете солнце раскрывало укрывавшие девочку от ночной прохлады лепестки цветка – это была волшебная роза, поэтому ее лепестки закрывались на ночь, она просыпалась в своей благоухающей постели и с радостной улыбкой поворачивала к нему белое личико, обрамленное русыми волосами. Муравьи приносили ей свежую росу, которой девочка умывалась, пчелы приносили на завтрак душистый нектар, а стрекоза развлекала песнями. Счастливая девочка с благодарностью принимала дары и рассказывала своим друзьям сказки, которые снились ей ночью – каждая ночь дарила новую сказку.
Ежедневно после завтрака божьи коровки, пчелы, муравьи, стрекозы и мохнатые шмели рассаживались вокруг Луисанны на цветах и с упоением слушали ее нежный певучий голос, радовались жизни и тому, как она прекрасна. Девочка рассказывала о далеких странах, где живут добрые существа, они купаются под теплыми дождевыми струями, там никогда не бывает холода и всегда царствует любовь. Люди не отбирают мед у пчел, поэтому пчелы не жалят никого, муравьи дружат с божьими коровками и вместе пасут свои стада. Там нет несправедливости, нет зависти и злости.
Вот и сегодня, выслушав очередную невероятную историю Луисанны, ее друзья поспешили по своим делам – солнце к тому времени уже поднялось, надо было приниматься за работу: пчелам собирать мед, муравьям запасаться едой и благоустраивать свой муравейник к зиме. И только маленькая божья коровка, по обыкновению, задержалась у своей любимицы.
– Луисанна, а почему мы все не улетим туда, в эту сказочную страну? – спросила она, усаживаясь рядом.
– Мы не можем бросить своих друзей муравьев, ведь у них нет крыльев.
– А может, стрекозы перевезут их на себе?
– Хорошая идея, надо подумать над этим.
Но не все относились с добром к Луисанне – в ветвях сирени пряталась большая зеленая муха Бяца – королева мух и враг людей, живущих в доме. Она посылала туда своих подданных, чтобы они садились на стол, портили еду и таскали оттуда все сладкое для нее. Люди били их мухобойками, травили дихлофосом, но мухи не сдавались и самоотверженно служили своей повелительнице.
Выслушав в очередной раз с презрительной улыбкой сказку Луисанны, королева мух решила назло девочке и ее друзьям совершить новую пакость. Она созвала своих самых сильных стражников – черных мух и дала им задание.
– Я хочу, чтобы вы сделали так, чтобы роза, в которой живет эта противная выскочка, засохла. Тогда хозяйка дома вырвет ее с корнями и выбросит.
– Королева, но чем вам помешала девочка? Она рассказывает интересные сказки и никому не мешает, – спросил старый усатый начальник охраны по имени Моз, самая крупная муха.
– Твое дело выполнять мои приказы, а не рассуждать. Думать – это моя обязанность и мое право. Или ты хочешь выйти в отставку, Моз?
– Простите, Ваше зеленочество…
– Я просила не называть меня так! – капризно взвизгнула Бяца. – Сразу видно, что ты слушаешь сказки этой дрянной девчонки!.. Слушайте меня внимательно все! Летите в магазин и тащите оттуда всю химию, которую сможете достать. В том числе и всякие сладости: леденцы, жвачки, мармелад, ну и чипсы, конечно, словом, всю дрянь, которую едят детеныши людей. Хорошо бы найти продукты, где много глутамата… Сваливайте все это у корней розы, и после первого же дождя она засохнет.
– Но, Бяца, наши стражники сами погибают от этой химии, мы не летаем в магазин, – снова заговорил Моз.
– На войне не без потерь, такова жизнь, Моз. А теперь за дело!
Мухи улетели, а Бяца принялась за свой поздний завтрак, с хрустом поедая все, что принесли ей мухи на своих липких крыльях.
А в это время к Луисанне прибежал запыхавшийся муравей Зинга. Он рассказал о случайно услышанном разговоре Бяцы со своими подданными. Девочка знала, что королева мух не любит ее. Корни этой ненависти уходили далеко в ее детство. Луисанна помнила, что ее родители живут в той далекой солнечной стране, о которой она грезила, и знала, что они когда-нибудь обязательно прилетят за ней и увезут ее вместе с друзьями. Поэтому девочка терпеливо сносила все пакости Бяцы. Однако сейчас надо было спасать свой дом, свою любимую розу. Она попросила Зингу позвать Дадогу, божью коровку, которая еще спозаранку улетела по своим делам. Муравей приложил немало усилий, чтобы найти ее, и вскоре Луисанна уже разговаривала с Дадогой.
__________
Полную версию читайте в журнале “Нана” (№1, 2024)
Нет комментариев