📗Он создал такие сборники для детей, как «Что я видел», «Что бывало», «Рассказы о животных», основанные на его впечатлениях от Индии. Также Житков внёс свой вклад в отечественную педагогику.
📘В сборнике 1935 года «Рассказы о животных» собраны истории, в основе которых впечатления писателя от пребывания в Индии. Они были простыми и бесхитростными, учили малышей различать добро и зло – «Храбрый утенок», «Беспризорная кошка», «Про слона», «Про обезьянку», «Галка», «Про змею и мангуста», «Волк».
📙Борис Житков является одним из основоположников научно-художественного жанра. Ему принадлежит идея разработки книжки-картинки для детей, которые не умеют читать. Также Борис Степанович активно разрабатывал идею книжки-игрушки.
📓Единственным «взрослым» произведением Житкова является роман «Виктор Вавич», посвящённый революционным событиям 1905 года. Достаточно долго роман не издавался, на него наложили запрет. Первая книга романа вышла в 1929 году, вторая в 1934-м. Весь тираж полного издания романа, состоящего из трех книг, уничтожили в 1941 году, отрицательную рецензию на него дал А.Фадеев. Напечатать его удалось только в 1999-м, и то благодаря совершенно постороннему человеку – Лидии Чуковской, дочери его друга Корнея Чуковского. После смерти отца женщина разбирала его архивы, и случайно наткнулась на эту рукопись. Из-за запоздалой публикации романа, ставшего значимым произведением после 1933-го года, он просто выпал из литературного процесса. При жизни писателя он не был издан.
Борис Житков ушёл из жизни 19 октября 1938 года в Москве. Писатель продолжал работать до самого последнего дня.
Рубрика #Деньрождения_писателя
#Зиборовскаясельскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев